齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于SEW中R系列的输出轴的轴承安装

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问R系列中输出轴中的两个轴承都是什么轴承啊?好多厂家多都是用了一对圆锥滚子轴承,但我认为可以更换成其它的轴承,通力样本中也有它的装配图,但那应该是小型号的,如果是大型号的呢?这样可能就要改箱体。请大家研讨一下?
另外我在贴个图上来,大家好好看看:
朋友们,有什么想法就尽情的说出来吧?有什么意见,大家都来讨论一下啊?
根据附图给出的输出轴轴承,看似深沟球轴承(GB/T 276)而不是圆锥滚子轴承(GB/T 297),见《中国机械设计大典 第3卷》P403、P402。

个人意见,如果大型、重载减速箱,其输出轴的轴承,可以考虑使用圆锥滚子轴承。优点是承载能力大,同时能承受轴向和径向载荷,另外调整轴承的轴向间隙也很方便,更换拆卸轴承也方便。

不过,箱体的轴承档处需要改进一下设计:
1.  轴承II处的右边,应在箱体上做一个台阶,以便防止输出轴向右窜动。
2.  轴承I处(箱体的输出轴孔),做成直通孔,不需要台阶,简化工艺。
3.  箱体的输出轴孔,增加一个透盖,输出轴油封做在透盖中;透盖和箱体之间用纸泊作平面密封垫。
4.  在透盖和轴承I之间使用调整垫片,以便调整输出轴的轴向间隙(松紧度)。
“另外调整轴承的轴向间隙也很方便”圆锥滚子轴承的轴向间隙不好调整啊?我们公司设计的也是和您说的是一样的,但是不好调整啊?还有没有其他的跟好的建议啊?
我在上一次的回复中,改进的第4项建议中,说的就是调整轴承的轴向间隙。

我画一张图更详细地说明一下。
现在发一张我过去设计的图样,图中能看出圆锥滚子轴承的安装情况:

激振器轴(件号13)的左边轴承(件号9)向左被壳体(件号10)约束;右边的轴承通过侧盖(即透盖,件号19)被约束。
件号8的隔圆是为了拆卸左轴承用的,右边的调整垫片(件号16)是调整轴承轴向间隙的。

调整的方法是使用不一样厚度的垫片。

20022010.rar (36.93 KB, 下载次数: 40)
我们现在设计的R系列也是这样的,贴个图吧!但是装配的师傅说,不好调整。

看了你的结构,的确是不能调整。

试想一下,孔用档圈已经把位置给定死了,那么轴承的间隙如何调整哪?弄得不好,孔用档圈都会装不进!

请仔细看看我的图,如有不清楚,发帖来问吧!关键问题,轴的一端约束应当使用透盖,不能使用档圈!!!
这么一说,我似乎明白了。也就是说,如果在挡圈和轴承外圈之间留出一定的间隙,加调整垫片进行调整的话,也就会避免不好调整的问题了,是吗?

回复 9# liulei1018

大至对了,但是用孔用档圈的话,调整间隙会比较麻烦。

改档圈为透盖(即中间可以穿过轴的,否则叫“闷盖”),调整间隙除了更换厚薄不一样的调整垫片以外,还可以通过拧透盖螺栓的松紧来微调轴承的轴向间隙。

使用这种结构,需要注意:除了的透盖中间用一个油封外,还应当在透盖和箱体之间加一张纸泊。加纸泊有两个作用:A. 防止平面漏油;B. 由于纸泊有良好的弹性,可以压缩,所以可以微调轴承的轴向间隙。