齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wxhsc

齿顶圆计算问题

我也遇到了这个问题。我发现:
1.在CAD软件中,只要输入齿数、模数、压力角、螺旋角、变为系数,就可绘制出工程图,也就是说这个齿轮的几何参数包括齿顶圆就定了,而且我发现CAD中,没有考虑齿顶高变动系数。例如:Z1=Z2=65,M=3,X1=X2=0.62.A=198.5,CAD给出的齿顶圆是204.72.
2.在纸版的《机械设计手册》中,则分两种情况
第一种是:滚齿时齿顶要在204.72的基础上减去齿顶高变动系数引起的部分。

第二种是:按插齿方法加工计算,考虑了刀具的磨损,计算结果和上面两种又不同。
我也不知怎样是合理的了。希望你能帮我。谢谢!
当齿轮中心距为非变位值时,齿轮为非变位齿轮或高变位齿轮,204.72即为高变位齿轮的顶圆直径。但此例中心距 ...
hmz 发表于 2010-2-4 14:56

1.在CAD软件中,只要输入齿数、模数、压力角、螺旋角、变为系数,就可绘制出工程图,也就是说这个齿轮的几何参数包括齿顶圆就定了,而且我发现CAD中,没有考虑齿顶高变动系数。例如:Z1=Z2=65,M=3,X1=X2=0.62.A=198.5,CAD给出的齿顶圆是204.72.

2.在纸版的《机械设计手册》中,则分两种情况

第一种是:滚齿时齿顶要在204.72的基础上减去齿顶高变动系数引起的部分。

第二种是:按插齿方法加工计算,考虑了刀具的磨损,计算结果和上面两种又不同。

我也不知怎样是合理的了。希望你能帮我。谢谢!
CAD软件中,如输入单个齿轮的参数,得到的就是用简化公式计算的齿顶园直径,不会考虑齿顶高变动系数。
所以,应以纸版的《机械设计手册》中的角度变位的计算公式算。
齿顶园一般是车加工而成,所以,不必考虑是滚齿,还是插齿。都一样。

1.在CAD软件中,只要输入齿数、模数、压力角、螺旋角、变为 ...
zhangmingming 发表于 2010-2-21 17:15

请看6楼我所提及的:“角变位齿轮的齿顶高系数必须减去相应的齿高变动系数,否则啮合时将产生齿顶与齿根的干涉。此例的齿高变动系数为0.0745,由此求得的顶圆直径为204.27。”
14楼的结论是正确的
请教齿高变动系数是怎么来的?
”hucl45发表于 4 天前 20:00  | 只看该作者
CAD软件中,如输入单个齿轮的参数,得到的就是用简化公式计算的齿顶园直径,不会考虑齿顶高变动系数。
所以,应以纸版的《机械设计手册》中的角度变位的计算公式算。
齿顶园一般是车加工而成,所以,不必考虑是滚齿,还是插齿。都一样。“

齿顶圆 也可以靠刀具加工的,只是切销量不大。
yigii 发表于 2010-2-25 13:52

我记得《机械原理》书上有个公式,查一下吧,是讲无侧隙啮合传动公式那部分。
yigii 发表于 2010-2-25 13:52

书山有路勤为径!
我今天下午倒腾了一个下午,终于把这个东西倒明白了:变位系数和齿顶高系数、顶隙系数的关系。用大齿的计算软件验证的,过了。