齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

阿基米德蜗杆的轴面齿形是否是渐开线?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如题 有明确的说法吗?
同样地,渐开线蜗杆的轴面齿形还是渐开线吗?

阿基米德蜗杆的轴面齿形不是渐开线。
渐开线蜗杆的轴面齿形也不是渐开线。

阿基米德蜗杆的轴面齿形:
ZA Worm.png

渐开线蜗杆的轴面齿形:
Involute Worm.png

渐开线蜗杆的端面齿形是渐开线,阿基米德蜗杆的端面齿形不是渐开线。
阿基米德蜗杆与渐开线蜗杆的端面齿形的比较:
ZA ZI.png
谢谢版主!那它们的轴面齿形是什么呢?不规则吗?不重要吗?
也不知道齿条的齿形是否是渐开线的齿形
只知道其齿形是直线的,真的
回复 2# woodee

你的三维图是怎么画的阿?你所说的端面齿形是法向齿形吗?
阿基米德蜗杆的轴面齿形是直线,渐开线轴向齿形不是直线,是曲线,端面齿形是渐开线
阿基米德蜗杆的轴面齿形曲线是直线齿形,端面齿形曲线是阿基米德螺旋线,这是有名子的,其余的没有名子,只能说是曲线或直线。曲线还可以定性地说是凸形曲线或其他曲线。前人未命名,所以也说不出来。但所有的点都有数学模型的,不是任意的。
ZA 蜗杆轴向齿形是一条倾斜的直线,角度为α  也可视为渐开线的特例(基圆无穷大,齿数无穷多)。
ZI 蜗杆轴向齿形是一条微凸的曲线,此曲线可用解柝法求得。