齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lijlliijj

求助:小模数薄壁齿轮的加工

轴承钢淬后,线切割成形。
批量比较大,线切割速度太慢了
按4楼的加工方法做,我目前也在做类似的产品,最小处壁厚还要薄,完全可以做到的。何况我的零件还要渗碳淬火呢。
可不可以用一根带锥度的芯棒滚齿啊?
1)一般而言,线切割齿形、齿面粗糙度和效率都不能兼顾得较理想。
2)工件材料不同程度上都有些残留应力,切削过程中也会产生一些新的应力,虽然不一定很大,在厚壁条件下其影响完全可忽略,但在薄壁条件下就有可能造成内孔变形,进而造成齿轮精度下降,这就是推荐在壁厚较大的条件下滚齿,然后以全体齿面定位轻夹精加工内孔的原因。这原理和齿轮渗碳、淬火后再磨内孔的工艺相似。
3)如果先把内孔加工到尺寸,只要滚齿时芯棒的直径、公差与以后装配时齿轮轴的直径、公差一样,那么即使滚齿后从芯棒上取下齿轮有些变形,但当以后装配到齿轮轴上后,由于弹性变形的原因,齿轮又会自动回复到滚齿时的尺寸和精度。也就是说,如处理得当,薄壁变形的影响也可忽略,并不影响正常使用。不过这时的齿轮很可能在芯棒上测量是合格的,但从芯棒上取下测量就超差了。
做外涨式的卡具,定位好点,没问题的,看有多大量,内孔公差如何,齿轮精度如何
楼主可站内联系我
谢谢指教!~!~
回复 15# hmz

我也同意这样的想法
我们工厂做小模数齿轮的时候经常遇到单边0.3mm的壁厚,不过材质是易车钢材。我们用一个和内孔适配小0.01mm的芯棒穿起来滚。芯棒的顶尖要和齿轮的齿顶圆一样,滚齿的时候把芯棒也一起滚掉,这样夹持会不打滑,做出来基本没有身边么问题,至于客人怎么用我们就不知道了,据说是胶水粘在轴上面的。:D
用芯棒的话,不是要用螺纹压紧的啊!~单边0.3mm怎么压紧啊!~????