齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请问mill-broaching是什么意思?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
mill-broaching这个词我是在DIN5480上见到的!这个词具体是什么意思呢?
有在资料上说!是拉铣的意思!但是我又不明白拉铣什么加工方式?难道是拉削加铣削吗?
应该就是用拉床加工的方法
回复 2# zhutaiyang

我觉得更像插齿加式吧?

“mill-broaching”这词在DIN 5480-1:2006的第13页表3《基本齿廓》(Table 3: Basic rack profile)中出现,我认为应当理解为“插齿加工”,因为“mill”一次,除了有铣削之外,还有“碾碎,磨成粉”、“绕圈子”的意思。“broaching”一词除了有拉削的意思外,还有“推削”的意思。
在表格中,已经有“broaching”表示“拉削加工”,那么“mill-broaching”就应当理解成“插齿加工”。
又查了DIN 5480-1:1991的第3页,表1. 《花键参数》(Table 1. Spline parameters)用的是“generated by shaping”,数据都是“0.65m”。

可以佐证,“mill-broaching”是指的插齿加工。

再查找DIN 5480-1:2006德文原版,也是“插齿”的意思。
请问xjb500611:Din标准的花键与国标的花键有什么区别?齿数、模数等参数相同的情况下
回复 4# xjb500611

辛苦了!谢谢你!
回复 6# yujian

DIN标准中的花键有变位!国标的花没有变位!也就是DIN标准中的基本参数是按顶圆直径来的!国标是按着模数来的!也就是尺寸上有一些区别!
回复 6# yujian

8楼的回答说对了一部分,下面讲讲我的看法,仅个人意见,可能不全,供大家参考,请大家指正:

1. ISO花键标准(ISO4158-1:2005)和德国花键标准(DIN 5480:2006)是两种基本参数不同的渐开线花键标准。
2. 由于我们国家已经等效采用了ISO4158花键标准,为了方便,我就将DIN 5480和GB/T 3478.1~9-1983的不同之处,叙述如下

A. 基本参数不一样,DIN标准的基本参数是“基本直径(reference diameter)”,他是和轴上的支承轴承外径相关联的,在DIN 5480的数据表中就有基本直径(reference diameter一样、模数一样、齿数不一样的(如DIN 5480-2:2006 表18中 都是模数=2,但dB=30的有两种:一种齿数为13,另一种齿数为14)。而GB/T 3478的基本参数为模数和齿数,他们决定了花键大径的尺寸。
    B. DIN 5480标准的花键几乎都是变位的,上面例子中:13齿的变位量为0.9,14齿的变位量为-0.1,他们是为了凑基本直径(reference diameter。而GB/T 3478是不变位的
    C. GB/T 3478花键标准中,压力角有30°、37.5°、和45° 。而DIN 5480花键标准就只有一种压力角30°
    D. GB/T 3478花键标准中,齿根型式有平齿根和圆齿根两种。而DIN 5480花键标准就只有一种。
    E. 花键对中形式,DIN 5480花键标准规定有三种:齿侧对中、外径对中和内径对中。而GB/T 3478就一种对中形式:齿侧对中。
    F. DIN 5480和GB/T 3478公差配合也有不少差别。

注意:DIN标准中的“基本直径(reference diameter)”,是一个很重要的参数,但在具体使用尺寸中又找不出他的作用。实际上,他是一个灵魂,我们知道“灵魂”是抓不住的!!!

另外,德国的渐开线花键标准还有一个:DIN 5482!他是不同于DIN 5480,也和ISO 4156不一样的标准。
按挤压强度进行校核的话,会发现DIN标花键强度比国标弱约10%