齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:本齿轮机构设计的实际可行性

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图中,所有齿轮都是圆柱直齿轮。灰色的大齿轮(160齿,模数是1)不动,蓝色的齿轮在转动的时候,带动黑色小齿轮轴(32个,14齿,变位,模数是1)做绕灰色大齿轮的公转的同时黑色小齿轮本身做自转。

请问社区里的各位前辈,这个理论上行的通的东西,实际上可以做出来吗?
我的意思是,加工精度、装配精度的影响,会不会有一旦有其中的一个工件、或孔位稍微有点误差,会导致整个机构无法动作?如果可以实现,在设计、装配过程中应该注意哪些问题?

小弟实战经验不足,担心理论上可以做出来的东西,实际上是无法实现的。
不知道我是否理解你的意思啊!你想让小齿轮(黑色,32个)绕灰色的中间轮(160齿)旋转对吧,当然可以了!保证每个孔的中心到大齿轮的中心距离等于大小齿轮设计啮合中心距即可,另外要保证一定的侧隙和顶隙,设计上应该没有问题!制造精度,装配越高越好了!不知道我的理解是否正确!
自由度>1.不太好
backbone1999你好,我就是这个意思。我是比较担心加工精度达不到,意思就是一般情况下的加工精度很难满足要求,如果非要达到,加工成本就很高。
wds73zyn你好!
不好意思,图没画全,我在黑色小齿轮后面装有一个凸轮,使得小齿轮在做绕160齿的齿轮公转并自转的同时,还做轴向运动。因为觉得这个轴向运动应该没什么问题,所以发的图里就没有表示出来。
我觉得精度也可以保证.
这个机构大体上是可以的,如果小齿轮的转速很高的话要注意两点。1、小齿轮既要自传又要有轴向运动,那么齿面的粗糙度一定要小,否则齿面磨损是很厉害的。2、在这么小的空间内小齿轮轴的支撑方式一定是滑动轴承,请注意润滑的问题,否则会引起抱轴。请参考