齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助(急)请教下摩擦角的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如题,小弟刚接触蜗轮蜗杆,经常看到导程角大于摩擦角时就能自锁,这是为什么呢?没想明白,主要是磨擦角的概念不清楚,就不知道怎么往下想了,请各位大哥多多指教
ps:1,还有就是,资料上有说蜗轮蜗杆的传动特点就是齿条与斜齿轮的啮合,对此有些迷惑,蜗杆的轴截面应该是斜齿条啊,蜗轮的端面截面应该是齿轮,应该说是斜齿条与齿轮的啮合才对吧,是资料误写了,还是脑子哪里思考错了呢?
PS:2,还有那传动比的问题,传动比是从动比主动,蜗杆总是主动的,一般z=1,蜗轮肯定是有很多齿数的,那这样比值i不是大于1了???那蜗轮减速器怎么才能起到减速的作用啊,都变成加速器了!!!!
这些问题不搞懂,后面很难理解啊!对帮助者拜谢!
摩擦角的问题我也说不清。不过你说的蜗轮蜗杆的问题到可以说说,蜗轮蜗杆有好几种的,你说的应该属于渐开线的,严格点说应该是斜齿条与斜齿轮的啮合传动,别忘了蜗轮也是有螺旋角的
回复 2# hesheya

那蜗轮蜗杆减速器的传动比怎么计算呢
齿数跟头数比

回复 4# hesheya

蜗杆的一般是单头的多啊,蜗轮的齿数要大于5才行啊,不然就根切了,但是传动比大于5了,蜗轮蜗杆减速器怎么还能起到减速的效果呢?计算减速器的输出速度应该怎么比啊,不知这位高人你的QQ号是多少
机构中瞬时输入速度与输出速度的比值称为机构的传动比。