齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:高变位还是角变位是算出来的,还是怎么出来的

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们厂子测量减速机不测量公法线,测量的那台减速机上面的齿轮都是斜齿的,就测量外径、齿数、模数、螺旋角、全齿高,要是不测量公法线,光算一下可以吗?另外那个变位系数是高变位还是角变位是算出来的,还是怎么出来的呀,我怎么也弄不清楚,请大家帮个忙,跪谢了!!!
请问一下你们厂子模数、螺旋角是如何测量的?
回复 2# wangjunjtslhc

模数就是测量一下全齿高算出来的,螺旋角是在纸上滚动一下,测量纸上压痕的角度,就是螺旋角
你们加工的齿轮精度是几级?
回复 4# hucl45

最低的一级,我们不需要什么精度的
变位系数是一个计算的概念。高变位和角变位是基于啮合关系和等顶隙来进行计算,然后得出齿轮的齿顶高数值。加工的时候对这两种不同的变位是要处理的。
齿轮滚齿有全切和不全切(不切齿顶圆)——这样子就能处理齿顶因变位不同而带来的问题!
怎么能不测量公法线呢?对于工人来说它才最有用,变位不变位那是理论上的,加工和检验都不怎么管变位系数的。

有没有测量中心距?如果有中心距也行!
回复 8# qnf

有中心距,你能告诉我怎么计算吗?谢谢了
你的齿轮是这样加工的:
先按图纸把齿坯车出来,符合图纸要求,齿顶园对了,在按图纸要求的齿轮模数选用精滚刀,在滚齿机上按齿数配好分齿挂轮,按螺旋角的度数,及滚刀螺纹升角,板好刀架,对好刀,记下滚刀与顶圆相切时的刻度,按 2.25 倍模数进刀切削,刻度到了,就滚齿结束。其他都不用检查。没有精度要求,也没有噪音要求。