齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

用CAXA画齿轮螺旋角差距怎么那么大?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用CAXA画齿轮时,同样的螺旋角参数,怎么出图后螺旋角差距那么大呢?无法啮合呀!小齿轮Z=15,孔半径=5,分度圆半径=11.972,压力角=20,螺旋角=20,外啮合斜齿轮,渐开线,单螺纹,另一个是:Z=30,孔半径=7.5,分度圆半径=23.944,压力角=20,螺旋角=-20,哪位老师帮我解释一下!谢谢你了!!!!!!!!!!!!!!!
还没有答案啊!哪位朋友帮个忙吧!我这么早起来就为了看看答案!好失望!
用CAXA画齿轮时,同样的螺旋角参数,怎么出图后螺旋角差距那么大呢?无法啮合呀!小齿轮Z=15,孔半径=5,分度圆半径=11.972,压力角=20,螺旋角=20,外啮合斜齿轮,渐开线,单螺纹,另一个是:Z=30,孔半径=7.5,分度圆半径=23.944,压力角=20,螺旋角=-20,哪位老师帮我解释一下!谢谢你了!!!!!!!!!!!!!!!
可控硅 发表于 2009-11-2 12:53

你的提问很难让人明白你的意思,上面加粗字,我看不懂.
我胡乱地猜一下:要在CAXA电子图版上画两个相啮合的齿轮,首先齿轮的模数要告知(Mn0.75),工件的变位系数也要告之,除非你想已知中心距重新计算两齿轮的变位系数.另外,齿轮的顶圆,根圆也要告之,除非两齿轮按标准顶高系数,顶隙系数.这些你都没说,当然没人理你了.
CAXA电子图版型画齿轮有以下几个框要输入数据.
1.模数,如是斜齿轮,要输入端面模数(0.7981)
2.齿数(15)
3.压力角,如是斜齿,要输入端面压力角(21.1728度)
4.变位系数:同样如是斜齿,是要输端面变位系数
5.齿顶高系数或顶圆直径:对于斜齿,最好还是直接输顶圆直径(CAXA没有齿顶高减低系数概念)
6.顶隙系数或根圆直径,最好还是直接输入根圆直径
7.齿根圆角半径系数;一般用它默认的0.38即可.
CAXA2008画齿还未开发成功,画齿轮时有提示
谢谢楼上两位老师,我说的是用CAXA实体设计软件画两个螺旋角一样的齿轮,但出图后感觉角度差异太大!现在我不需要明白这个问题了,通过你们的回答知道应该在CAXA电子图版上画!太谢谢你们了!!!
螺旋角相同,齿数差异大的两个齿轮,看起来“螺旋程度”本身就很大,不足为奇。
极端点的,Z1:Z15:

评分

吴迪版主牛皮啦
不知道原因
谢谢版主!!
要知道,斜齿轮的端面齿形是不共轭的,只有在法平面上共轭