齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mcwszbd

加工中心能否加工渐开线齿轮?

普通的CNC肯定不行了,现在好多厂家都生产专门加工齿轮的CNC,加上滚齿刀就行。

不知道对于CNC机床来说,齿轮与其它产品有何异同呢?呵呵,所以为什么说普通CNC不能加工齿轮呢?
回复 12# poxiangzi

因为,普通CNC装不了滚齿刀,而如果要用普通CNC加工齿轮,你怎么样加工出来渐开线?你准备用什么样的刀子?
回复  poxiangzi

因为,普通CNC装不了滚齿刀,而如果要用普通CNC加工齿轮,你怎么样加工出来渐开 ...
zipper 发表于 2009-10-26 22:34

你说的是范成法,呵呵。

我说的是另外一个工艺:如果仅仅把齿轮作为一个与其它产品一样的加工对象,则对于CNC机床而言,则齿轮与其它产品是完全一样的,即:

在CAD中完成齿轮造型,在CAM中使用CAD模型计算数控程序,然后再将加工程序拷贝到任意CNC机床完成加工即可,3轴加工中心就可以完成加工,甚至普通数控铣床也可以,我说的是这个方法,用普通的铣刀就可以了,看你的齿轮有多大,上面贴出的图片反映了这个方法。

CAD造型——>CAM编程——>加工中心加工,这个方法不管加工的工件是不是齿轮,呵呵。:) 不知道大家的意见呢?讨论的焦点是不是这个,另,下面这个帖子里面的齿轮大部分都是CNC铣削的,请参考:http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8027

附件是一个CNC加工的渐开线齿轮电极示例,普通加工中心完成。
可以的,关键是效率
欢迎大家多发表见解,很希望看到大家精彩的讨论,谢谢。
可以的 王晓春老师做这个
不怎么清楚。

加工中心加工的电极检测报告(Zeiss prismo navigator三坐标),包括齿形、齿向、齿距、径跳。

不好意思,操作失误,见楼下。

3轴加工中心铣削的直齿圆柱齿轮电极检测报告(Zeiss prismo navigator),包括齿形、齿向、齿距、径跳。

欢迎大家继续探讨这个话题,谢谢。