齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qshssx

直齿轮外径算法?斜齿轮外径算法?

精确的算法要加齿顶高变动系数Δyn,而且要一对齿轮才能算的出来,但直齿没变位的不需要
我想请教一下,齿顶高变动系数Δyn要怎么理解,我查手册Δyn=x∑-y,齿顶高变动系数=总变位系数-中心距变动系数吗?一般要齿顶圆直径不考虑齿顶高变动系数Δyn会相差多少啊?
都是高手中的高手,学习了!
我见到的国外有的公司的计算方法是不考虑我们的齿顶高系数、齿高变动系数等参数,而是由根切、顶切、必须的顶隙、齿顶宽、齿根圆角半径等来确定齿顶圆和齿根圆,给出的参数是渐开线起始点、啮合起始点等参数,他们更关心重合度、噪声等性能

没错!楼上说的有道理,我们是专做外贸订单.客户对齿部的要求就是这些.
外贸齿轮由根切、顶切、根圆角、重合度等因素来确定齿根圆的,请问有什么规律吗?谢谢!
在保证正确啮合和重合度的前提下,齿顶圆应该做小,齿根圆应该做大
学习啦,既温故而知新,又合了一句老话,活到老学到老。只要有比较,就看到了差别。
精确的算法要加齿顶高变动系数Δyn,而且要一对齿轮才能算的出来,但直齿没变位的不需要
豚海 发表于 2009-10-21 12:18

可不是“直齿没变位的不需要”,要看一对齿轮的总变位系数,只要不是高度变位,都是要这个齿高变动系数的,所以说对于外啮合齿轮副来说,只要是角度变位制齿轮副,在计算中都会出现这个参数,那怕其中有一个齿轮的径向变位系数为零也一样。最后的目的都是减小齿顶圆的直径,当然也会减少重合系数,但可以增加齿顶的弧齿厚,对齿轮的强度有好处的。对于内啮合,同样适用。
在保证正确啮合和重合度的前提下,齿顶圆应该做小,齿根圆应该做大
xk476359 发表于 2009-10-24 17:05

哦 有道理,实际应用中经常会这样。