齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助摆线轮的轮廓问题.

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们在设计一个小型的摆线针轮减速机,按理论公式画出的摆线轮和实物差别很大,不知道有什么问题,请行家指点一下。
图纸和照片在下面
这个问题是这样的:理论齿廓要经过修行才能使用的实际齿廓。修行分为三种:转角修行,偏移修行,等距修行三种。
谢谢高手,再问一句,这个实物是怎么修形的?
可否将你的测绘数据传上来?我给算算。
多谢 goldfool 兄,
下面是摆线轮的理论轮廓方程:
Rp=41
Rrp=2.5
i=44/43
φ=t*360
a=0.65
K1=28.6/41
s=1+K1^2-2*K1*cos(φ)
x=(Rp-Rrp*s^-0.5)*cos((1-i)*φ)-(a-K1*Rrp*s^-0.5)*cos(i*φ)
y=(Rp-Rrp*s^-0.5)*sin((1-i)*φ)+(a-K1*Rrp*s^-0.5)*sin(i*φ)
z=0
方程是按照《齿轮手册》第八章的内容写的,基本参数:
针齿分度圆半径41,针齿半径:2.5,减速比43,转臂轴承偏心距0.65。
麻烦您帮忙修一下形吧  :)
看看这个效果如何?
这样修形,参与啮合的齿数只有3.5个,传动效率大于70%,回差特大。不知你是用在何处?

11111.rar

54.61 KB, 下载次数: 48, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

用在分度机构上,减速,载荷平稳,输入速度1440,输出33.5,对噪音和振动没有特殊要求,满足国家标准就行.
谢谢老兄啦,呵呵
还有,这个修行和我实际图片上还是有差别的,能继续修吗?
还有,能把修行后的方程也发上来吗? 我好学习学习...免得总是麻烦你,因为产品要系列化,以后还有其他规格的。.
图形是我自己开发的软件生成的。
分度机构对回差应该有特别的要求吧?现在的修形曲线回差特别大,恐怕无法满足你们的要求。如果继续将齿形修尖,回差会更大。

不知上面图片是否进口机上的实物?实际装配时齿顶间隙大概多少?这些都会影响曲线的形状。
图片就是实物,我们直接拆下来,当时不了解,也没测量您说的间隙..
回差影响传动稳定性吗? 我们拆之间跑过车,运动情况很平稳,而齿形更尖一些,  能给介绍下修行的数学方程吗?  拜托啊。
我的QQ:925361109  您好人做到底,,帮帮忙吧.. :loveliness:
我都研究9年时间了,不是一两句话讲得清楚的。这方面的研究文章很多啊,但那个更好,至今没有谁是权威,我的观点别人可能认为是谬误。最后得靠实践来检验。