齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[磨齿] 请帮忙看看这个检测报告!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们用秦川YK7232A磨齿机,磨出的齿轮齿距跳动超标(见图片)。
请懂看图的大侠帮忙看看:这是什么原因造成的?是机床的问题还是加工的问题?
假如是机床问题,那么有可能是哪一部分引起的呢?谢谢!
忘了图片了,这里补上。 检测报告1.jpg

设备问题,你磨齿就没有一个项目是合格的
呵呵,确实很多项不合格,但仔细一看:左齿面单个齿距偏差+的,右齿面是-的,感觉是放松情况下加工的。数控的搞不懂,不是数控的机床磨的时候应该先放松,对中好再加紧!

看的好仔细啊  发表于 2013-6-18 08:27

我们第一步放松,第二步半夹紧,第三步以后全夹紧。
三七二十一 发表于 2013-6-18 08:33
我们第一步放松,第二步半夹紧,第三步以后全夹紧。

若是这样,我觉得也只有朝这方面检查。蜗杆磨按理来说操作规范正确的话还是容易达到图纸要求。不过再做的话,需要操作工认真检查,如:中心孔的问题、上下顶尖的问题、砂轮的平衡及安装、主轴窜动做到心里要有数、等等基本功。这些都做好啦,再说操作规范,若都是对的,再考虑机床的问题。
说句题外话:问题发生啦,应该先找自己的原因,确认无误后再找机床的原因。但是现在一般都是出现不明问题一般操作工会说机床有问题,而机电工会说机床没有问题。记得有次YK5180加工的齿圈齿形超差,快下班时把我叫到公司所属的另外一个厂区。我去了后看到正在开品质会,然后他们拿了两个文件给我看,一个是工艺切削参数是否正确和机床检测报告均是合格,而操作方面车间主任说绝对是按工艺要求规范加工的。齿形检测报告看了一下,齿廓倾斜偏差是对的,齿廓形状偏差不对,严重影响齿廓总偏差。因为我是才到,不清楚现状,所有我要求现场看看检测的产品,去了以后摸了一下齿面。倒,齿面粗糙,然后问了一下操作工最后一刀是否按工艺加工后,就和他们说机床有问题,最后一刀只有0.35mm,还要换把涂层的精插刀),我要求找个专业点的机修来看看,机修来了一检查就说机床有问题。问题出在哪?检修的时候机床是好的?其实检修时有很多项目唯独没有主轴镶条的调整项目,用百分表打有0.95mm。这些全部都对了,结果第2件又不对了,后来一问说是车间主任说第二天·又要拿到外边检测,最后一刀有1.35mm的量,用精插刀(涂层精插刀一般做过钝化处理,是一把钝刀)一刀搞定,而且走刀也快,晕死。哈哈,这样好,通过这件事了品质部的工程师和车间主任都搞懂了,以后不用麻烦我了。
谢谢楼上各位,有人说是我们磨齿机C轴传动链出了问题,
我不太明白什么意思。请高手指点,谢谢!
YK7232机床最大加工模数6,,我也加工过模数7的,这个产品加上心轴应该20kg以上,
需验证:
1、C轴夹紧是否可靠,工装及产品装上之后,砂轮后位,旋钮调至半夹紧、全夹紧时,用手旋转工件是否有松动;
2、C轴与Z轴是否同步,需专业人员到场。
  仅供参考!
请教:怎样检查C轴与Z轴是否同步?谢谢!
32加工7模数的齿轮 确实对机床的性能和操作工得技术是个考验。。一些平时的小问题都会被放大,个人觉得这齿轮应该还是可以磨到精度等级的。需要楼主自己摸索了,毕竟每台机床都有每台机床的脾气。