齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿顶圆的跳动

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教一个问题:齿轮制图时,齿顶圆标注跳动是指齿轮毛坯的跳动还是制作完成后齿轮的跳动

完成后齿轮的跳动,但是毛坯的跳动会影响最后的精度,而且跳动不是齿顶圆的

2# chenmiaooo 谢谢!可是还是有些不明白
标注在齿顶圆的跳动是指分度圆的还是齿槽的跳动?那为什么要标注在齿顶圆上呢?
齿轮齿顶圆的跳动就是齿轮毛坯的跳动,齿槽的跳动应该标注在分度圆上或在齿轮的参数栏的检验项目里标注。
齿槽的跳动就是齿轮标准GB/T 10095.2-2001里的径向跳动公差 Fr

评分

4楼说得很详细
LZ,你把2楼和4楼的综合起来就是你想要的解答,:P

6# tonnyzhang8186 谢谢大家的回复

还有一个问题就是,如果齿顶圆标注跳动的话,应在毛坯后制齿前检测(理解4楼的意思),还是在齿加工后检测?(理解2楼的意思)如果在齿加工后检测,如用打表检测,齿轮转动的过程中,表头不是碰撞的厉害吗?
要看你滚齿时切不切齿顶。不切顶检查齿顶圆跳动应在做毛坯时就要控制啦。切顶要在滚齿时控制。打表时要就是几个齿的最高点之差就是你要的齿顶圆跳动。

评分

8# wangjunjtslhc :) 谢谢,又学到了一些知识。我终于明白了。
齿顶圆不作基准时,不用标注跳动.这时齿顶圆的公差一般取(h11)。
齿顶圆作基准时,就必须要标注跳动,这时齿顶圆的公差也要求严,一般取0~-0.05,一般用顶切滚刀加工,在保证公法线的同时,也保证齿顶圆尺寸.

评分