齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于谐波齿轮的建模方法

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大神 哪位有关于谐波齿轮的三维建模与装配方法的?谢谢!!小女子毕业设计急求 谢谢!!
最近也在关注谐波的三维建模的问题,难点在柔轮的建模啊,有论文说是先建立直齿轮模型,利用有限元分析施加强迫位移,最后用变形后的柔轮装配,可椭圆变形幅值却很难定义并添加。也有说法是直接建立椭圆的直齿轮。难,请大神们有空点拨一二啊。
直接建立椭圆齿轮不可以吗?
按照书上的说法,中线以外部分包括齿部认为不产生变形,建成椭圆直齿轮或许是可以的。最近使用接触分析来做凸轮与柔轮的安装后状态的仿真,能够显示出安装后的应力应变等仿真结果。

您好!我也是做柔轮接触分析的,我是用凸轮移位的方法使柔轮变形的,但是结果不是很理想,能具体说下您是怎么做的么?
why19860720 发表于 2013-10-18 09:08
您好!我也是做柔轮接触分析的,我是用凸轮移位的方法使柔轮变形的,但是结果不是很理想,能具体说下您是 ...

就是定义目标接触面为柔轮内表面,用的nastran做一个接触分析,有限元软件都可以做这样的分析吧。
但是其实谐波的柔轮基于小变形假设,这样的分析不知道有没有意义,或者建模的时候直接建成椭圆齿轮再作分析更有意义。