齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

新人求助:关于渐开线齿轮的绘制

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人新手一个,在公司做实习,这边要求绘制一个零件,其中包括齿轮减速系统. 原来的齿轮图形是分包商给的,我按照他们给的各项基本数据在PROE中重新绘制,可是出现一点问题:我画出来的图形跟分包商给的重合不上,我的比他小了一圈. 因为是注射成型的齿轮,我有想过是不是因为考虑到成型后收缩的原因,他们把齿厚增加了,但问题是齿顶高和齿根高都没有改变啊, 而且每个齿轮增加的齿厚也不一样。所以想来论坛求助一下专业人员, 帮我看看是怎么回事.图中蓝色的齿轮是我画的,灰色大一圈的是分包商的

我把相关参数给列出来: m=0.9  alpha=20     z1=12     z2=37
                                                             x1=0.3    x2=-0.4
                                                             da1=13.32  da2=34.56
                                                             df1=8.91    df2=30.15
根据公式我算出: hax=1.1  cx=0.25
一开始在proe中我把对称面设为360/4*z, 齿厚都偏小, 后来考虑到齿厚的变化调整了对称面的角度:360/4*z(+ -)m*z*tan(alpha)*360/(pi*d),图形稍有变大,但比起图样来还是小了一圈. 看了论坛好几天了还是看不出个所以然,请问这是什么原因啊
求助求助,可能对于你们专业人士来说这个问题很白痴,根本不屑于回答. 但我是真心求教啊. 公司里没有机械工程师,想求助也无门啊
PROE可以直接参数化齿轮,你把QQ留下,我发个原文档给你,你自己参数化下就是标准齿轮了
好的,太谢谢啦. QQ81493185 我这边上班用不了qq, 如果文件不大的话可以发离线给我吗? 或者发我邮箱: red_phoenix9989@hotmail.com

可貌似这不是标准齿轮, 顺便说一下材料是 PA66+GF30+PTFE15, 工作环境是-40°-160°
red_phoenix1 发表于 2013-3-28 17:53
可貌似这不是标准齿轮, 顺便说一下材料是 PA66+GF30+PTFE15, 工作环境是-40°-160°

资料已经发往你邮箱

这个问题描述的不清楚:
(1)你确定你绘制的齿形是正确的吗?12齿变位了,过渡曲线你怎么处理的?你确定供应商给你的齿形就正确吗?
(2)你绘制的齿形是理论齿形,那供应商给你是理论齿形还是模具型腔齿形?
(3)你给出的参数,就是几个基本参数,连齿厚偏差都没有,你怎么做对比?基本齿廓标准是采用的那种?
5482070 发表于 2013-3-28 17:13
PROE可以直接参数化齿轮,你把QQ留下,我发个原文档给你,你自己参数化下就是标准齿轮了

549314525@qq.com