齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

塑胶齿轮模具计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现有一对齿轮,材料为M90,要求无侧隙传动,m=0.4,z1=8,z2=22,x1=0.34,x2=0.024,df1=2.472,df2=7.819,da1=4.251,da2=9.598.
    因为转速较低,故不考虑温度系数,故中心距a=6.13.
       经过计算的模具型腔参数为 m=0.408,z1=8,z2=22,x1=0.313,x2=-0.021,df1=2.506,df2=7.950,da1=4.327,da2=9.775,(ha*+c*)1=1.242,(ha*+c*)2=1.236.
      请问各位版主,这样加工出来模具能达到传动不干涉且侧隙基本为0的要求吗?肯请指教。
1. 从一对齿轮的计算上,似乎没有错误 。
2。仅仅几何计算正确是不够的, 这对齿轮产生啮合干涉。
---------------
材料收缩率是多少 ??

材料为M90,缩水取1.02,版主,谢谢你的分析,我仔细看过了。如果我将小齿轮Z1的变位系数X1变成0.5,X2那就是-0.136,这样可不可以避免产生干涉现象。还有烦请告诉我模具这样计算有没有什么需要修正的地方,肯请指教。
材料为M90,缩水取1.02,版主,谢谢你的分析,我仔细看过了。如果我将小齿轮Z1的变位系数X1变成0.5,X2那就是-0.136,这样可不可以避免产生干涉现象。还有烦请告诉我模具这样计算有没有什么需要修正的地方,肯请指教 ...
caoxinquan 发表于 2009-8-31 16:59

这样该, 避免了啮合干涉 。
版主,模具型腔的计算有没有错误了,肯请指教。
齿轮模具 的设计 :

多谢版主,版主用的是渐开线专家系统软件吧,可惜我们没有,所以只能手动计算和用免费的软件了,看到版主回复给我的图片,我相信自己的计算没有大的错误,模具做好后不足的地方尽量通过调机来改善。:)
问好牛老!
X1=0.5时,X2似乎应小于-0.15,否则不符合楼主的中心距=6.13的条件。
还有Z8齿太尖了。
如下图示:
都是牛人啊

(1)模具型腔采用三向放缩技术处理,然后注塑工艺优化可以采用正交试验法进行。
(2)关于侧隙是一对齿轮才有的,单个齿轮没有侧隙之说,只有齿厚偏差!楼主所说是想齿厚不处理齿厚偏差,这实际上不太可能。
还有一点:侧隙不是单靠齿轮的齿厚决定的,还有装配关系!理论上侧隙可以为0,实际上侧隙为0就不转了!