齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[齿条] 求助一个齿轮问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一个新手,正在做一个小项目,提一个菜鸟问题,请各位高手帮帮忙。谢谢!
我想用马达做动力通过一组齿轮系带动齿条前后移动,但是我希望在马达断电的情况下我依然可以借用外力轻松地前后移动齿条,也就是在马达断电的情况下齿条不会被锁死,这样的齿轮系该如何设计呢?用行星齿轮可以做到吗?
最简单的方法,就是让其中一个齿轮在轴向上可以滑动,与驱动部分(电机齿轮)脱开啮合,再加上一个手动摇把,就可以在断电时手动转动机构了,手动的那个齿轮最好是比较靠近电机那边的,这样手动起来会比较轻松省力。
最简单的方法,就是让其中一个齿轮在轴向上可以滑动,与驱动部分(电机齿轮)脱开啮合,再加上一个手动摇把,就可以在断电时手动转动机构了,手动的那个齿轮最好是比较靠近电机那边的,这样手动起来会比较轻松省力。
admin 发表于 2009-8-24 14:28

多谢回复,仍有个问题,就是我怎么让这个轴上滑动的齿轮跟驱动部分(电机齿轮)脱开啮合呢?马达在上电后它又如何跟电机齿轮啮合呢?需要离合装置吗?谢谢!
简单的可以用弹簧或汽缸之类的东西做个离合器,
或则做一个齿轮让旁边让的也可以只要不和另外一个齿轮啮合就可以了,
还有如果速比不大可直接不用离合器直接用不自锁的机构就可以
又或则在比较靠前的一节齿轮上装个手轮就可以了!
很多种方法关键看你适合怎么做!
简单的可以用弹簧或汽缸之类的东西做个离合器,
或则做一个齿轮让旁边让的也可以只要不和另外一个齿轮啮合就可以了,
还有如果速比不大可直接不用离合器直接用不自锁的机构就可以
又或则在比较靠前的一节齿轮上装个 ...
chenmiaooo 发表于 2009-8-25 14:31

谢谢你的回复。我用的马达的转速很低可能只需要12~30转/分。像这种情况,是用离合比较好还是如你所说的直接用不自锁的机构比较好?另外这种不自锁的机构该如何设计呢,有没有相关资料啊?多谢了。
把你目前的思维讲出来才能更好的解决问题,譬如你是直接买输出速度为12~30转/分的减速器驱动能,还是直接买标准电机自己做减速设备过渡?还有载重量为多少?
象你要速度这样,大个比方输入速度为1350,那么速比为45-112.5之间这样的速比在机构精度比较高的情况下是不会自锁的直接就可推动,当然还要看你的载重量了!
还有一点你做的时候需要有电的情况下自锁吗?这些都是比较重要的因素应该讲清楚点!