齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

有关弧齿锥齿轮对角接触??

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、理论上弧齿锥齿轮副的接触线方向靠短程绕率来决定的,通过短程绕率计算可以让接触线方向与齿线方向垂直,如此是为了避免出现对角接触。如果接触线方向不与齿线方向垂直怎么会出现对角接触呢??对角接触是什么样的呢?一直想知道。
2、锥齿轮上球面渐开线无法展开,通常采用近似的背锥方法转化成当量齿轮,但是球面渐开线向背锥面上投影、背锥展开后其上并不是一个完全正确的平面渐开线,好多书上只说是近似的平面渐开线,那么这个近似平面渐开线的方程能有办法求出来吗?想不出来用什么办法求,有高手能提供个思路吗???期待解决!

评分

对第一个问题略知一二。首先,我们不要一开始就认为对角接触一定不好,有的时候还需要追求一定的内对角接触。其次,在做TCA或LTCA分析时,这仅仅是理论分析的结果,在实际中往往会一些偏差存在,因此,即使是再好的TCA或LTCA结果也会有一个修正过程,这就导致了与理论计算结果不一致。这也是我们经常说到的“反调”。
楼上说的有点抽象,我现在就是不知道对角接触是什么样子的?还有你说的内对角接触就更不知道是什么样子的了!对角接触一共有几种接触情况啊?能具体吗?或者给个图示意一下。非常感谢!
内对角接触:主动轮凸面从大端齿顶走向小端齿根,凹面从大端齿根走向小端齿顶;反之为外对角接触。
非常感谢楼上!
对角接触在弧齿锥齿轮特别是准双曲面齿轮试切过程中经常出现,外对角绝对不允许,适当的内对角可以降低接触噪音.
1.对角接触的造成是因为齿高方向上个点压力角不相等造成的.
2.解决方法可以根据情况调整切齿滚比.
很赞成楼上的观点,咱们不要把对角接触看成是洪水猛兽,在某些场合下,还要刻意追求对角接触呢。