齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lida

大批量生产中的公法线测量工具!

原帖由 hys623723 于 2007-12-16 10:41 发表
可以考虑用一个简单的测量方法啊,如做个工装,用表连接一个球头工具来测量齿槽的厚度,这样看表就可以知道了。不知这样的方法够简单不?

不过工装要把零件内孔的间隙消除掉哦,这样才能测的准!!
弱弱问一句,怎么能保证卡尺两头卡在基圆上呢?我在公司看到IQC直接用一般的千分尺测,我觉得不准?

回复 12# zzz8662 的帖子

不是卡在基圆上,是让尺子的测量面相切与齿廓面上的。齿轮根本不会有基圆出现,基圆只是一个计算圆。

OBD 比较仪
若若的问一句,直齿伞齿轮大批量生产时,轴径如何快速检测(公差带范围比较小的情况下)
大批量生产中,用公法线长度量规,也叫公法线长度样板,有过端和止端,是一种极限量规,与孔用塞规对应,也叫公法线长度卡板,同样,大批量生产中,测量轴颈尺寸也可以用极限量规,叫长度卡板.效率高,在工厂这叫质量工装,也叫效益工装,它只能检查合格不合格,不能知道具体尺寸.
楼上很专业吗,我们公司用的就公法线卡板,成批量时很好用
要求低的都用卡板,用尺子成本高
公法线卡板,两米多的齿轮能不能测啊?如果测内齿轮难道还能找到测量点的切点来测公法线吗?
大批生产齿轮的话,可以买一个双啮合仪,做一个标准轮,上面压一块百分表,对好双啮合仪的中心距,这样又以检查齿轮的综合一圈超差,综合一齿超差,中心距,这个对工人的要求不高,只要工人能认得百分表就可以了。不过成本相对来说要大一点!