齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿顶/根高不一样啊

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教一下大家,为什么我在齿轮测绘的时候,测绘出来的齿根高和实际演算的齿顶/根高不一样。
直齿圆柱齿轮,测公法线z=18,m=2.5,wk=12.502,wk+1=19.892,计算变位系数为x=0.471,但是实测齿顶、根圆直径为:52,40.3,而理论计算值却是:52.355,41.105.

请教一下各位高人,为什么会有那么大的误差啊?
齿顶和理论不符,可能是角变位齿轮吧,而你是按高变位来计算的。
齿根与理论不符,可能是齿轮在加工过程中刀具磨损变大。或都你测量时没测准确,因为齿根有圆弧,测量时检具没有下到最低点。
楼主,你的实测齿根圆直径没有给出来啊 ?

你没有把齿轮制作的尺寸偏差计算在内,变位系数x应该用中心距计算,齿顶圆直径
为h11,齿根圆直径为h14。
理论计算应该没错。

估计最主要是刀具问题,先不考虑齿根,观察一下齿顶是顶切出来的吗?
请注意两点:1,齿轮顶切了没有?2,顶隙系数您取了多少?
应该明白了吧!
如果您是滚齿工或齿轮工艺员这是常识问题!
回复 5# admin

这位同仁,是按GB,标准齿轮系数取的,这个基础没有问题,测绘齿轮也是未使用的齿轮,比较倾向于管理员的观点
也许属于非标呢?现在只要不影响啮合就行啊

你这是什么软件哇,看样子不错
顶隙系数不一定就是0.25,看该测绘齿轮是按哪个国家标准或企业标准制造的;齿全高(及齿顶圆)的计算一般有三种方法:1、标准顶隙法;2西德DIN计算法;3比例间隙法;