齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

刀倾机构什么意思!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
弧齿锥齿轮加工小齿轮时为什么要用到一个刀倾机构???不懂啊,高手帮忙一上吧。。
GLEASON NO.116 刀倾机构图片.
GLEASON  NO.116 刀倾机构图片.

下载次数:0

4 天前 21:25

评分次数
鼓励   威望值 + 2

yuanhao
收藏 分享 评分    <<画卢仝煎茶图>>
千载经纶一秃翁,王公谁不仰高风?
缘何坐所添丁惨,不住山中住洛中?

注册 并 登陆 后,才能查看图片、无限制下载所有资料!  现在注册                  

管理 回复 引用 编辑 订阅 撤销评分 TOP

wenwendandan 发短消息
加为好友
wenwendandan 当前离线

UID35804 帖子17 精华0 积分9 齿轮币0  阅读权限10 在线时间0 小时 注册时间2009-7-25 最后登录2009-7-25   
学徒工

帖子17 积分9 威望值0  齿轮币0  贡献值17  最后登录2009-7-25
--------------------------------------------------------------------------------

IP   禁止此人

2楼
发表于 3 天前 15:27 | 只看该作者 这个好像是皮卡车齿轮嘛

注册 并 登陆 后,才能查看图片、无限制下载所有资料!  现在注册                  

管理 回复 引用 编辑 评分 TOP

MICA 发短消息
加为好友
MICA 当前在线

UID35811 帖子11 精华0 积分8 齿轮币0  阅读权限10 在线时间5 小时 注册时间2009-7-25 最后登录2009-7-28   
学徒工

帖子11 积分8 威望值1  齿轮币0  贡献值11  最后登录2009-7-28
--------------------------------------------------------------------------------

IP   禁止此人

3楼
发表于 3 天前 17:45 | 只看该作者 刀倾机构由所谓四位一体组成,分别是摇台鼓轮,偏心鼓轮,刀转体和刀倾体组成,刀倾角成15度角,偏心鼓轮的偏心距决定加工齿轮的大小,此机床可以节省刀具,但偏心机构加工和装配相对复杂,加工磨具需要很多,装配时里面锥齿轮的安装距不好测量,有一定难度,,如果对此类机床不明白可以加我QQ,互相学习.

评分次数
鼓励   威望值 + 1

zhangjun.6666

管理
加工小齿轮为什麽用刀倾机构,首先你要明白与它啮合的大齿轮是如何加工的,一般用刀倾机构的机床,大齿一般都是通过拉齿加工而成的,你知道拉齿后的齿形是什麽样子的吗,它不是渐开线齿轮,如果两个非渐开线齿轮啮合的话,理论可以,但实际不可行,话又说回来了,拉齿拉出来的齿形我说它不是渐开线,因为你仔细观察它的齿形两面是直的,而标准渐开线齿轮是带弧的,好既然大齿轮两面啮合面是直的,那我我们就从小齿轮下手,因为拉出来的齿在齿顶和齿根都多了两块肉,你要把这两块出来的肉切去,小齿轮才可以和大齿轮啮合,由于刀倾机构的特殊性,可以把齿顶和齿根多出来的肉切去,而且加工效率高,你也许会问,不带刀倾的能不能加工,答案是肯定的,能,但需要复杂的变性机构,也就是偏心鼓轮和摇台鼓轮同时作不匀速运动,而加工效率相对来说要低,这就是为什麽要有变性机构来加工锥齿轮的原因,变性机构是为了配合拉齿后的齿轮与之啮合所出的产物.:),希望你能明白

评分

3# MICA 没有刀倾机构和变性机构加工出来的小齿轮就不能和大齿轮正确啮合吗?从原理上来讲用同一个铣刀盘加工的大小齿轮应该可以啮合啊?我上传了附件,请看一下

Doc2.rar

57.41 KB, 下载次数: 55, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

楼上你好,重啮合原理上讲普通弧齿锥齿轮是可以的,但准双曲面是不那么容易加工,应该是加工不出来.
4楼的好像没明白我的意思,我只说两个非渐开线齿轮啮合不太好,我并没说刀倾机构和变性机构加工出来的小齿轮是不可以啮合的,,我说的是可以的,你好好看看我说的,但你想想,滚切和半滚切那个效率高,我强调的是非渐开线和加工效率的问题,你不要误解我的意思,
不明白楼上你要说明什么。如果仅是能够啮合,那是理论上的事,但在实际应用中会是什么情况呢?我们需要注意的是:1、产品的啮合性能要尽可能好,而不是能啮合就行了。2、半滚切能提高大轮的效率,但用什么小轮与其匹配呢?小轮还是得使用修正方法后才能与法向齿形呈直边的半滚切大轮配对才行呀。
3楼上说用刀倾机构加工的小齿轮,与它啮合的大齿轮用的是成形法加工。据我所知与用刀倾机构加工的小齿轮啮合的大齿轮也可以用展成法加工。我一直搞不明白为什么小齿轮要用变性机构和刀倾机构?它直接用与加工大齿轮的展成法一样的加工方法不就行了吗?它用变性机构和刀倾机构具体是为了调整什么参数啊?
高手回答一下吧。
如果从实际使用的方面看,不管是使用刀倾法还是变性法,其目的就是为了修正小轮的压力角和螺旋角,对特定的产品而言,刀倾角、刀转角与压力角、螺旋角有一定的直接关系。