齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教齿轮刀具的加工范围

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人刚入齿轮行业,关于刀具的问题,在下想请教下
据我所知,加工齿轮的刀具主要有滚齿,插齿、铣齿;剃齿,珩齿,磨齿
  请问这些刀具的加工范围是啥? 比如说两个齿轮的模数和压力角相等,而变位系数,齿数等其他参数均不相等是否可以用一把滚刀加工,麻烦前辈解答
滚齿和插齿可以加工,其余的我不清楚,没做过,我想应该都可以
谢谢上面这位朋友,希望能有更清晰的解释。
插齿、铣齿工件齿数比较接近可以的(精度等级不能要求太高的情况下),变位系数不能差很多,剃齿,珩齿也是接近原则,变位系数不能差很多,滚齿的限制相对宽一点。磨齿几乎不受限制,看工件的参数来设定机床参数,修砂轮,再磨齿。
可以根据齿高系数计算就可以看可以可以用同一把刀具了,
请问楼主要在那工作啊!!!
谢谢大家。前面的这位前辈,能否具体说明下如何确定。。  本人现扎根株洲齿轮有限责任公司
株洲齿轮厂好像是生产汽车齿轮为主,建议你好好看看齿轮方面的参考书及工具手册,如齿轮手册,齿轮工艺学,刀具设计手册.
一般来说,滚齿刀,插齿刀,剃齿刀,主要参数就是模数和压力角.模数和压力角相同,就可选用.直齿和斜齿都可.但对于插齿刀却有直齿和斜齿之分,插斜齿不但要专用的斜齿插齿刀,插齿机还必须要有一个专用的螺旋导轨.
齿轮朋友,这很难一口气说完的。
深奥
建议你先去看机械原理,看懂之后就会明白“请问这些刀具的加工范围是啥? 比如说两个齿轮的模数和压力角相等,而变位系数,齿数等其他参数均不相等是否可以用一把滚刀加工”