齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 请教 “ 各位大虾谁见过?” 如下的30CrMnTi 齿轮怎样达到 这轴齿轮上的三个不同硬度

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

下面是图纸的 技术 要求!

沟通 工艺流程
渗碳淬火后用中频加热的办法退掉一部分硬度,是个技术性很强的活呢。大批生产时用流水线来保证。
轴热前加工后调质HB240~280(具体是哪个工序后调质,还是直接在毛坯锻后正火或调质至HB240~280,由工艺确定);热处理时轴段防渗;热后1:50锥度处中频退火(中频退火机)

是否通过把轴段部分与1:50的锥度部分的硬度同时控制在一个中间值 在HRC40-45间
不知是否可以实现
hyfjy 发表于 2012-10-16 19:23
渗碳淬火后用中频加热的办法退掉一部分硬度,是个技术性很强的活呢。大批生产时用流水线来保证。

是否通过把轴段部分与1:50的锥度部分的硬度同时控制在一个中间值 在HRC40-45间
不知是否可以实现
轴段与锥度段可以控制在一个硬度,也可以不同的硬度,另外再补充一点,对于低碳合金钢来说,渗碳淬火后芯部硬度就可以达到HRC33-45,故芯部不要再进行处理了,中频退硬度是个要细心的活,得反复对比测量,找到最佳的退火参数,大批生产也是不难的。
hyfjy 发表于 2012-10-17 19:51
轴段与锥度段可以控制在一个硬度,也可以不同的硬度,另外再补充一点,对于低碳合金钢来说,渗碳淬火后芯部 ...

请问!费老 您说的“轴段与锥度段可以控制在一个硬度”既然可以 同时控制在一个硬度下的话,对于您所说的中频退火的这个步骤 应该可以省掉了吧?
yccando06 发表于 2012-10-17 20:31
请问!费老 您说的“轴段与锥度段可以控制在一个硬度”既然可以 同时控制在一个硬度下的话,对于您所说的 ...

如果采用的是渗碳淬火或碳氮共渗淬火的办法,中频表面退硬度是不能省的。
hyfjy 发表于 2012-10-17 20:38
如果采用的是渗碳淬火或碳氮共渗淬火的办法,中频表面退硬度是不能省的。

费老
对于此件产品的这轴段和锥部的硬度,工艺路线是否可以是

锻——正火——粗加工——调质——精加工(轴段各锥部留剥碳层)——铣齿——渗碳—剥碳层——淬火,抛丸(控制轴段和锥部的硬度为40-45)——喷丸强化——磨

在淬火时可以控制下轴段和锥部的硬度
不知 可行不 请问费老
30CrMnTi是一种中低碳合金钢,一般不采用调质(调质的工艺用于中碳钢,含碳量一般得大于0.4%)。
用渗碳后对局部位置切碳的办法加二次加温淬火也可以得到低碳马氏体的组织,硬度与图中要求的差不多,如果认为比中频退硬度更方便,当然也可以采用的,核算一下成本吧。二次加温的费用也不可低估。谢谢。

多谢 费老指点 我在现场 打了30CrMnTi 的硬度 其未渗碳直接 淬火的硬度都可达47-50HRC  发表于 2012-10-20 20:20