齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 请教论坛的各路人马

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教 论坛的各路人马,刚接接触到一个 伤脑筋的加工问题,诚心求教  
图中槽宽为13上差+0.043,下差为0,槽的加工  材料是20CrMnTi  要求渗碳层深0.8-1.1mm
我怕有热处理变形,槽走的工艺是
热前留剥碳余量——渗碳——剥碳层——热处理——精车槽到位

不知是否能够在热前精加工完槽后能保证 图中槽的精度不???

在热前精加工完槽, 肯定行不通,热处理一定会变形
槽宽影响不大,主要是底径Φ140,公差为0-0.025这个尺寸不能保证。

我自认为热前加工成形,同轴度也难达到吧  发表于 2012-9-16 21:06
同感,但是我在看到人家的工艺 是在热前加工的 (因为我们是代加工的,人家自己编的工艺是热前加工成形,也不晓得是否别人生产工艺中热处理控制的好点啊)  发表于 2012-9-16 21:04
此槽热处理肯定要变形。在汽车变速箱里是拨叉槽,一般精度没此槽要求的那么高。以前是热后磨的,现在以车代磨。一般是人工手动车(用数控车怕打刀,因为你的特种刀只能是小刀尖角的),要一左一右二把刀,底下接刀又是个麻烦事。但此图的精度手动车是达不到的,只有热后磨(磨一侧,磨另一侧,磨底径)

疑问:但是 磨槽宽13的外圆砂轮我是 少见啊 不知是否需要 特种的机床???  发表于 2012-9-17 08:05
这个槽的尺寸精度,只有热处理后精磨工艺才能达到。
wangjq2008 发表于 2012-9-16 23:41
此槽热处理肯定要变形。在汽车变速箱里是拨叉槽,一般精度没此槽要求的那么高。以前是热后磨的,现在以车代 ...

选择合适的砂轮,把宽砂轮修成小于槽的尺寸。修整长度大于槽深。

赞同  发表于 2012-9-26 08:01
这个热前车好,完全不是问题,20crmnti热处理槽尺寸减小,算好热处理的变形量就能做好,一般是在原有尺寸上差,再加0.05
xlbing77136 发表于 2012-9-27 16:29
这个热前车好,完全不是问题,20crmnti热处理槽尺寸减小,算好热处理的变形量就能做好,一般是在原有尺寸上 ...

但是这需要统计吧
再说热处理之后的槽的同轴度要求了
yccando06 发表于 2012-9-29 08:02
但是这需要统计吧
再说热处理之后的槽的同轴度要求了

当然统计啊,不统计我怎么会有数据呢,当然你自己也需要统计的,不能全按我的来,