齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教齿轮方面很难回答的一问题?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问各位齿轮老师:世上第一个齿轮是怎样作出来的?问题原因是现在每一台机床上都有齿轮,这样追根溯源第一个齿轮是怎样做出来的呢!总不会用手刻的吧。
不知道第一只鸡是什么蛋孵出来的?????不会是鸭蛋,应该不会!!!;P
你是搞机械的吗?拿大家寻开心?
据史料记载公元前400~200年的中国就有齿轮了,第一个齿轮不是金属材料,是木头.后来到了青铜时代才有治金齿轮得.我想第一个金属材料齿轮是烧注成得,楼主要多看历史才行哦!
3# yifande 我怎么会那大家寻开心呢?你不能回答就算了,怎麽这麽说话啊。这问题是一个行外人偶然问我的,我当时也回答不上来,所以想问大家是否知道!
齿轮传动技术的发展经历了漫长的岁月,已有悠久的历史。早在公元前400~200年,我国、印度和埃及等文明古国已开始使用齿轮。公元前152年,我国已有关于齿轮传动机构的记载。公元168~189年灵帝时代所造的翻水车,公元235年三国时期马钧所发明的指南车,以及公元265~349年晋朝解非和魏锰所发明的记里鼓车都已应用了完整的齿轮机构。
    欧洲齿轮的应用大约在12~13世纪才开始,到了18世纪工业革命以后,齿轮传动的应用几乎遍及整个机械部门。
    早期的齿轮是用木料制成的,齿廓为直线形,齿距也没有严格要求,所以承载能力很小,传动质量也很低
    随着生产的发展,齿轮的齿形,齿轮材料和齿轮加工技术不断进步。到16世纪,人们已开始应用摆线作齿轮的齿形。1765年出现了渐开线齿形。1769年英国的一家铁工厂制造了铸铁齿轮,从而使齿轮的承载能力和传动质量大提高。1829年第一台插齿机的问世,解决了大批量生产高精度齿轮的问题,从此,齿轮的应用就更加广泛了。
ys789说的真好,谢谢了!
古代的齿轮是用手工修锉成形的。1540年,意大利的托里亚诺在制造钟表时,制成一台使用旋转锉刀的切齿装置;1783年,法国的勒内制成了使用铣刀的齿轮加工机床,并有切削齿条和内齿轮的附件;1820年前后,英国的怀特制造出第一台既能加工圆柱齿轮又能加工圆锥齿轮的机床。具有这一性能的机床到19世纪后半叶又有发展。
古代脚踏水车上的,那就是最原始的齿轮
算是长点见识