齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

关于DIN5480_2006中文版,大家进来讨论(2楼有数据)

请楼主能发我一份,非常感谢!bash9898@163.com
我算的外花键跨棒距都不一样。。
刀疤哥。。能给我用下你的程序不

因花键计算属于"齿轮及刀具计算程序"中的一个模块.单独分解出来不容易.而且“齿轮及刀具计算程序”还在开发中。。。
因此目前不能共享。

对你的程序,我有点看法.
1.对于齿厚,或齿槽宽应先圆整到3位小数,用圆整后的数去计算跨棒距,或公法线.或量规尺寸.
2.采用系数A*Mi,A*Me,不好,这样不能用于改变量棒直径后的M值计算.
3.应采用数据库的形式,之后计算就容易多了.因为5480,模数,齿数,变位量都有是规定的的.不能任意输.
关注改进后的程序,http://www.gearbbs.net/thread-116131-1-1.html

刀疤五 发表于 2012-9-21 16:05
因花键计算属于"齿轮及刀具计算程序"中的一个模块.单独分解出来不容易.而且“齿轮及刀具计算程序”还在 ...

受教了
刀疤哥要是不介意的话
把你的数据库借我用用呗
那么庞大的数据库。。不好搞啊
版主给兄弟我也发一个吧,邮箱子:773801506@qq.com
mcray23 发表于 2012-9-22 07:54
受教了
刀疤哥要是不介意的话
把你的数据库借我用用呗

共700多条数据,不算庞大。
自已动手,丰衣足食。
有问题,欢迎交流。
刀疤五 发表于 2012-9-20 22:05
因花键计算属于"齿轮及刀具计算程序"中的一个模块.单独分解出来不容易.而且“齿轮及刀具计算程序”还在 ...

洪兄:一点浅见:
1.“对于齿厚,或齿槽宽应先圆整到3位小数,用圆整后的数去计算跨棒距,或公法线.或量规尺寸.”……
     我是采用DIN3960中的公式直接计算跨棒距、公法线的,没有从齿厚值去推导;
2.“采用系数A*Mi,A*Me,不好,这样不能用于改变量棒直径后的M值计算.”……
    不同的量棒对应着不同的圆心、接触点压力角,从而计算出相应的系数,代入公差值,也应该可以计算出需要的数据;
3.“应采用数据库的形式,之后计算就容易多了.因为5480,模数,齿数,变位量都有是规定的的.不能任意输”.……
    在实际工作中,遇到过德国花键实物,在DIN5480中,没有提供数据的,测绘仿制又必须按照DIN5480的思路进行(总工程师的谕旨),所以模数、齿数、变位量的搭配必须出现变化,以保证基准直径数值为合适整数为出发点,凑配变位系数,计算相应的公法线,并结合实物对照验证。

所以,尽管水平有限,也只有硬着头皮自己编了一个Excel的计算程序,输入模数、齿数、压力角、变位量,程序计算出推荐的量棒、公法线跨测齿数,再输入实际选择量棒直径、公法线跨测齿数、精度等级及侧隙规范代号、定心方式(齿侧、大径或小径),程序计算出基准直径、基圆直径、齿顶圆(及允差)、齿根圆(及允差)、公称齿厚(齿槽宽)及其允许的最大最小值、跨棒距及其允差、公法线及其允差、最大及最小侧隙、外花键渐开线起始圆、内花键渐开线终止园、检验项目(齿廓偏差、齿向偏差、齿距相邻偏差、齿距累积偏差、齿圈径向跳动)的数值,目前已做好框架,正在完善细节、并需多次验证。
    请洪兄告知邮箱,届时发过去,还望不吝指教为盼!
mcray23 发表于 2012-9-20 18:49
我算的外花键跨棒距都不一样。。
刀疤哥。。能给我用下你的程序不

兄弟:你的软件是用什么编的?界面非常整洁,令人好生羡慕,有相关学习资料吗?盼回复!我的程序仍在验证阶段,不敢发上来贻笑大方,误人学业及工作。
立刻行动 发表于 2012-10-2 02:40
兄弟:你的软件是用什么编的?界面非常整洁,令人好生羡慕,有相关学习资料吗?盼回复!我的程序仍在验 ...

1.软件用VB写的,刀疤五的邮箱是:HS6022@163.COM
2.5480的资料只有论坛上找的标准,有各个年代的标准,年代不一样,只是量规设计有差别.
3.写5480计算,首先一定要先从标准数据来建数据表,其次要从标准中要找出查花键各项偏差的规律.
4.之后的计算就简单多了.