齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: songgang1986

哈默五轴加工中心加工螺旋伞齿轮

我也正在做这方面的研究,侧铣加工弧齿锥轮可行么

个人感觉存在精度问题,弧齿锥齿轮的齿面是一个空间连续的曲面,使用立铣刀加工时是瞬时点接触,铣刀走一次路径只切削出这个空间曲面的一条线,所以只能使用若干的小切平面来逼近这个空间曲面,那么就必然存在理论误差。
个人理解,仅供参考!
请问您是用什么方法加工弧齿锥齿呢,通用刀具用什么刀具
qh19870620 发表于 2012-9-4 15:12
请问您是用什么方法加工弧齿锥齿呢,通用刀具用什么刀具

呵呵,你客气了!其实我们现在还没正式开始做这方面研究,只是有一个初步的想法,实际加工中要考虑的因素还很多,出发点只是参考一般的弧齿锥齿轮的加工方法——如何用一把普通的铣刀达到盘铣刀的加工效果?其他的方法没有做过分析,所以也不敢轻易推测。既然是通用刀具,那我感觉就是普通的立铣刀、球头刀或者做出一定锥度的立铣刀(本质上我感觉是一样的)。
我们现在也是在初始分析阶段,感觉要分析推测的地方还很多,以后可以多交流!
songgang1986 发表于 2012-9-4 16:29
呵呵,你客气了!其实我们现在还没正式开始做这方面研究,只是有一个初步的想法,实际加工中要考虑的因素 ...

呵呵 是的呢 感觉现在一般都是用专用刀具,很少人提出用通用刀具,到底可不可以用通用刀具还是一个疑问
效率低,精度不够
天生我才 发表于 2012-9-5 21:04
效率低,精度不够

恩,效率应该很低,不知道这方面将来有没有应用前景。是否在单件小批量或者模数特别大的齿轮也有用武之地,没有实际加工过,所以这方面没有什么发言权,您如果了解的话能说一说这种加工方式的现状么,学习了。
生产率太低。单件小批生产或许可用。汽车行业不适合。而汽车行业才是螺旋锥齿轮和准双曲面齿轮用得最多的行业。
changqizheng 发表于 2012-9-6 22:43
生产率太低。单件小批生产或许可用。汽车行业不适合。而汽车行业才是螺旋锥齿轮和准双曲面齿轮用得最多的行 ...

那汽车行业所用的螺旋锥齿主要是哪种齿制的呢,是格里森还是奥利康,哪种用的比较多?还有国内的哪些厂家做螺旋伞齿做的比较好?想多了解一下。。。。
三轴雕刻机可以实现,但是必须有齿部的点数据,齿部修形就简单多,不过技术要挺高的。
我们现在用的就是此技术(粉末模具)