齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【求助】蜗轮滚刀可以代用吗?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近设计了蜗轮减速机,用到的蜗杆是6头的,去订购蜗轮滚刀时,厂家告诉我,头数多比较难加工,而且昂贵!建议用单头滚刀代替。不知道这样的替代加工出的蜗轮和多头滚刀加工出的有区别不。请大家给与帮助,谢谢!
没区别
有区别,只能是点接触啮合。
如果先生是做修配蜗轮副的,倒是可以使用.
蜗轮滚刀与齿轮滚刀的区别有几点:
1蜗轮滚刀使用的是轴向齿距,齿轮滚刀使用的是法向齿距等参数
2要求代用的齿轮滚刀有与其配套的蜗杆外径基本相配
3其实蜗轮的齿形角的精度主要的是取决于蜗轮滚刀的齿形角,而齿轮滚刀在加工多头蜗轮的时候特别是像你的5头蜗轮,齿形的的角度相差很大啦,大概有4到5度,所以只能用于修配

你好!那就是说代用的话还是不好的。那制作多头滚刀到底加工出来的蜗轮与蜗杆啮合怎么样,是不是啮合不良好?谢谢
自己顶一下哈哈
用蜗轮滚刀加工的蜗轮与蜗杆啮合应该是良好的。只是刀贵,滚切困难而已,光洁度也不那么好。其实多头蜗轮的加工,最重要的是看蜗杆的直径大小和头数,直径越小头数越多越难做。可说下你的蜗杆直径和蜗轮的齿数吗?看我能邦你参祥一下否?
慢一拍 发表于 2012-7-22 09:12
用蜗轮滚刀加工的蜗轮与蜗杆啮合应该是良好的。只是刀贵,滚切困难而已,光洁度也不那么好。其实多头蜗轮的 ...

谢谢,我明天把数据发上来请帮我看看,可以吧?谢谢了
这个一般是要计算理论偏差来确定的。