齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

菜鸟请教

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如果蜗杆上的类似枪管膛线一样的长螺距(我这样说部正规吧)比较大,将它固定在一根径向的推杆上,另一端是和蜗杆螺距相同的螺母,从蜗杆端向螺母一端施加的推力能把蜗杆推进螺母,促使螺母产生扭转,回位时依旧如此吗?
      我不是专业人员,可能表达得不够妥当,我的意思是,从轴的这一端向装有螺母的另一端发力,不靠旋转,能直接把类似枪管膛线一样的长螺距蜗杆推进和蜗杆螺距相同的螺母从另一端探出,由于螺母是被限制在固定位置上的,只能旋转不能前后移动,在蜗杆插入或者拔出的过程中,螺母产生正向或者反向的平面旋转。 这样可行吗,如果可行,需要很大的力量吗,蜗杆会不会在往复推动中轻易的卡死?
我就此事问过一个老工人,他说可以,但是问一个机械专业的大学生,他说这不太可能。 另外如果可行的话,这种蜗杆加工方面有哪些特俗要求吗?比如螺距或螺纹应该多大合适?
       如果不行,或者还有其他方法能达到这样的效果吗?
楼主意图造蜗杆是假的,造枪管膛线才是真,0.22的枪管膛线螺距就有400多MM,0.5的更长,膛线可以用顶头加工是因为它的切削量很少,军用枪管一般是用拉刀加工.蜗杆如果说有这样大的螺距它得模数,头数也不小了,可用蜗杆铣床式滚齿机加工.
楼主意图造蜗杆是假的,造枪管膛线才是真,0.22的枪管膛线螺距就有400多MM,0.5的更长,膛线可以用顶头加工是因为它的切削量很少,军用枪管一般是用拉刀加工.蜗杆如果说有这样大的螺距它得模数,头数也不小了,可用蜗杆铣床 ...
天行健 发表于 2009-6-3 08:11

楼主误会了,我想我怎么解释一时半会不会有结果,请到科技论坛去看一看我的兴趣所在,这里的求教是我闭门思考无法解决的一个问题,造枪?楼主太看得起我了,那不是我兴趣所在。
我在这里提出的是我暂时无法解决的一个难题,在现代社会买枪已经不是难题,我只是来求知的,如果知道答案请告诉我,非常感激,说别的就扯远了。
我在百度上也列出了此类问题,在征求合适的答案,请给予帮助。

机械结构不是我的专业,我是钣金工出身,现在从事行政工作,但是机械是我的爱好,提出的问题可能肤浅一些,请认真回答,拜托了。

问题地址

http://zhidao.baidu.com/question/99701273.html
表达方式有错,到底是用轴向还是径向.
4# 天行健

对不起,由于专业术语我运用的可能不恰当,让您误解了,我的意思是螺杆沿着轴向推拉,使螺母(这样说合适吗,像这种长螺距更接近键槽了)产生径向的旋转。
我觉得可以,问题是楼主需要多大的螺距和直径?嘿嘿, 暂且这么称呼吧.
蜗杆不可以,按楼主的说法,就不是蜗杆了,而是斜齿轮了。斜齿轮就可以。
回复楼上的朋友如果是确实实践操作过此类部件而得出的建议,那就太感谢您了。
我的专业术语可能运用的不正确,读过的专业书籍也不多,不过现在看来,我提出的问题里的部件,确实像个螺旋的花键,这样可行就帮了我大忙了,我会把您的回复发到我在百度的提问答案里。