齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

心 语(厂与家)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周六,吴畅在装键身车时,有一个孔里的螺杆断了,我让他们拿一个电筒来照着看看,结果吴畅一搬来了一个省模的台灯,接在插座上.然后将键身车,拖到灯前,我问:为什么不用电筒?他说:车间没有手电筒。
没有手电筒,怎么做事,在fit模时,在火花时,在大模省模时,在深腔加工时……..怎么看得清楚?是师父们技艺高超,还是将就了事……..一个手电筒二十元左右,但就是没人来买。我想这就是电视公益广告里踢来滚去的废弃易拉罐,无论是管理人员,还是基层员工,没人来做这件事,任何一套模出一点点问题,造成的损失成本,随便可以购买一大箱手电筒。
一叶落,而知秋,从一个手电筒的问题,就可以看到我们厂的很多问题:
1.        管理员粗心大意,没有成本意识,对失败风险估计不足。
2.        基层员工,把公司没有当回事。
我没有手电筒看不清楚,做坏不关我的事!
事做坏了,损失成千上万关我什么事!
让我花时间,花钱去买一个电筒,那可不行!
我眼看着将走向一个恶性循环。
一个哲人说,亚洲的企业,都应该像家一样,才能生存下来。
我想,如果在家里,你会认为手电筒应该由老爸出钱买,要不然就不管,即使撞破老妈的头,也不关自己的事吗?
你在家里,会认为晚上客厅的灯,是规定由老婆来关,自己决不能动手来关。你认为家里的油瓶倒了,规定由老妈来扶,自己决不能动手来扶。
你认为家里的门窗应该由老爸来关,即便门没关,进了盗贼,也可以不闻不问吗?
你会吗?
决不会,但为什么在厂里,你就会这样做呢?
你可能会说:这又不是在家里,又不是对父母!
父母不过是供养你二十年,但你工作的公司,却可能供养你一辈子。你为什么就不能把它当成家呢?
你也许认为,老板都是剥削阶级,都是吸血鬼。
中国目前大多数企业家,都是由工人一步一步走过来。他们认真努力工作,付出艰辛创业,凭什么认为他们打工的时候是人,做了老板就成了鬼!   (未完.待续)
RWKU[D1KOFU~8O6JN6PS[[M.jpg 图片4.png 图片3.png 图片5.png 图片9.png 图片8.png 图片11.png 图片10.png
楼主你太高尚了!!!
学习中,亚洲的企业只有像家一样,才能生存下来。
你们公司环境不错,是哪儿的啊

深圳市梦工场精密模具有限公司

地址:381#Gongchang Road ,Gongming Town, Guan gming New District, Shenzhen City深圳市光明新区公明镇公常路381号

电话:0755-33266508  33266509
传真;0755-33266507
电邮l: quote@dwmmold.com

WWW。DW-MOLD。COM