齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗轮蜗杆的齿形

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人在设计齿轮箱,由于第一次接触蜗轮蜗杆,没有经验。有两个问题向各位达人们请教一下。
1. 现在市场上所做出来的蜗轮蜗杆的齿形是渐开线的还是阿基米德的,可有什么简单的辨别方法啊?
2.计算传动效率的时候,当量摩擦系数如何确定啊?例如蜗杆是45号钢的,蜗轮是球墨铸铁500-7的。它们得当量摩擦系数如何确定啊?还是有相关标准可以查到啊?
自己顶一个!!
为什么没有人帮忙呢,一个渴望学习的并靠此维持生计的人,期望着得到大家的帮助。我将感激不尽!!!
难道,这么一个专业的论坛,没人给我正解???
    近来,环面包络蜗杆应用越来越广泛,主要应用领域有太阳能行业、工程机械、矿山机械、建筑机械等。但是,环面蜗杆的加工难度较大,且加工设备成本太高,中小型企业很难投入批量生产。针对此种情况,我们团队研发了在普通数控车床上加工环面蜗杆、圆弧圆柱蜗杆、渐开线蜗杆、阿基米德线蜗杆、双导程蜗杆等。减少了很多企业的投入成本,并且高效率、高质量的生产。获得广大企业用户的一致好评。现我们全面推广此项技术,如有需要此项技术或购买此类产品的,联系方式如下:手机:13918315375                QQ:723957614

环面蜗杆.jpg 回转驱动.jpg 圆弧圆柱蜗杆.jpg
四楼的朋友感谢你的回复,能否回答我提的问题?谢谢!!
1.市场上的圆柱蜗杆以渐开线的居多,可通过齿面光洁度来分辨,渐开线蜗杆齿面磨削、光洁度好,阿基米德蜗杆齿面车削,光洁度不好

2.可以查化学工业出版社的《机械设计手册》或《齿轮设计手册》

1.市场上的圆柱蜗杆以渐开线的居多,可通过齿面光洁度来分辨,渐开线蜗杆齿面磨削、光洁度好,阿基米德蜗杆齿面车削,光洁度不好

2.可以查化学工业出版社的《机械设计手册》或《齿轮设计手册》

六楼的朋友,感谢你的答复,对我很有帮助。我想再问一下对于这两种齿形的蜗轮蜗杆,可有什么简单的分辨方法?还有假如我现在让厂家按照我的图纸做一对我蜗轮蜗杆副,是不是需要我在图纸上标出相应的齿形?如果不标注的话,是不是默认的都是以渐开线为齿形的?
谢谢...

我听说市场上的阿基米德蜗杆居多,渐开线蜗杆由于制作困难,测量比较困难,制作的较少。
其实阿基米德蜗杆也是可以磨削的,并且比渐开线蜗杆更容易加工。
其实,阿基米德蜗杆也是渐开线的一种喔

RE: 蜗轮蜗杆的齿形

chinaxmm 发表于 2012-6-19 11:09
六楼的朋友,感谢你的答复,对我很有帮助。我想再问一下对于这两种齿形的蜗轮蜗杆,可有什么简单的分辨方法 ...

别听他瞎说,ZA,ZK为主!