齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 纪永君

[修磨镀层] 滚刀的刃磨探讨。。

真不好意思,我总将论坛当成聊天室。
我认为,如果刀具是0°前角的滚刀,两面的齿形角一样大,那么,刀具铲背后角是一样的的,因此,只要将刀具的前刃面用向心磨法,即可保证刀具的齿形角至始至终是一样的,并且,这种刀具的齿形角大部分是直线齿形,或接近直线齿形。因此,您的结论无可厚诽。
但是,如果滚刀的前角非0°的时候,刀具的前刃面就偏离了所在的轴截面,这时,刀具的左右齿形角就不一样了,对于刀具的分度圆齿形角来讲,应该受到齿轮刀具设计手册的10-6和10-6a的公式的支配(这并不是指整个齿形角来讲的,滚刀的整体齿形角另有方程支配),这一公式,充分说明齿轮滚刀的左右齿形角不一样大,由于滚刀的左右齿形角的差别随着滚刀的前角的增大,变化也增大。因此,此时的滚刀的铲背量虽然左右一样,但是两侧的同意圆上的后角就不一样,(见复杂刀具设计手册)第230页的侧刃后角计算公式。
太长了,写不完,待续
请重量级的大师出现,多多指导
正在搞铲磨砂轮修整,实际上对于刀具重磨,大多数人只是关心齿形的正确,忽略了刀具重磨后的直径变化。实际上刀具在有限次的修磨后,误差只是从下差变化到上差,因此不影响使用。理论上刀具的修磨可以一直进行下去,但是,这时的刀具可以看成一个已经变小的变位齿轮,机床加工的工艺参数必须调整。目前这方面的资料很少。

这个在刀具设计的时候肯定会考虑进去的,至于工艺,调整一下刀补就OK了  发表于 2013-4-15 13:39
13楼的这位,您好,虽说是新的朋友,但是,你的到来感觉给论坛带来了一丝新的空气!
到不是因为你回应了我的帖子,而是帖子的内容的思维性和可探讨性的体现。谢谢!
希望以后的技术方面能够多多的讨教
滚刀重磨后,直径是变化的,但是在滚刀设计的时候,在齿顶和齿侧铲背是按照一定的关系得出的,是不是变位齿形不太清楚,但是我个人认为不应该是简单的上差走的下差。请勿见笑。
另外请问楼主,我在计算自己的产品时候,不知道齿轮齿顶高系数和顶隙系数(不是标准的),那在厂家购买滚刀时候,齿轮图纸和刀具图纸我对应不上,楼主能不能帮我讲解讲解?谢谢
购买齿轮滚刀的时候,是要提供滚刀的模数,压力角,齿顶高系数等相关度参数,如果有疑问,又不想自己计算的话,可以将齿轮的图纸提供给刀具的生产厂,让他们计算。这是最方便的,这种情况,刀具是不会出错。
如果购买的时候,提供的数据不对,就比较麻烦,因为这是的刀具基本上属于非标的或者专门针对您提供的数据制造的。特别是例如,刀具的压力角与齿轮不符的时候可能没有办法退换刀具。
如果只是齿高的问题,可以找一下刀具厂帮忙修改一下就行
其他的详细问题,则需要根据具体的问题具体的对待
如果还有其他的问题,你可以使用qq
我的qq469595943
我是想自己学着计算刀,比较喜欢做这行。
小模数的滚刀的话,如果新刀是0度的,随着磨刀次数的增加,前角应该是向正方向增加的 。
但是我也没搞清楚如何计算才能保证正确的齿形。
为了保证直槽滚刀刃磨后的齿形精度,重磨后应改变前面偏位值e。对正前角滚刀要增加偏位值;对负前角滚刀要减小负偏位值;对0°前角要增加偏位值(朝正前角方向增加)。总之,使刃磨后的前角增大,才能保证刃磨后的齿形精度。e或前角得过大或过小都会造成齿形误差

这个理论对不对的 ??