齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于变位齿轮的一些疑问

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

刚开始搞齿轮,由于活不多更多的时间在看手册,现在有几个疑问希望大大帮助一下:

我最开始认为实际中心距与变位没有关系,后来觉得中心距等于标准中心距加上变位总系数乘模数,我看着师兄的图纸的中心距也符合这个特征。
现在我突然发现设计手册角变位有中心距的计算公式,竟然不是如此,难怪我以前用网上乱七八糟的软件中心距都不对。

不过在之前我看书的时候记得有一句话渐开线的好处在于中心距不标准也不影响传动特性,也就是说实际中心距可以随意……

这个意思是所谓的角变位其实是特殊的,不是所有x1+x2>0的变位都叫角变位,我这个理解对么

另外,受力校核那些系数有没简单点的搞法啊,我们公司用10级精度,各种搞不定系数,软件大多又不计算这个精度的受力了

最后,附件是我最近在做的计算excel软件,几个参数搞不定,在文件里了,求帮助

直齿轮计算.rar

144.69 KB, 下载次数: 45, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

慢慢搞吧!
楼主还需要多花时间慢慢学习,你的理解偏的有点远,不过大家都是这么过来的,
(1)所谓角变位其实又叫不等移距变位齿轮,是相对高度变位而言的,高度变位(x1=-x2)又叫等移距变位,我说这的意思是要表达,角变位是指啮合角啮合角的改变,标准齿轮副啮合角等于其分度圆上压力角,而高度变位时仍满足啮合角=压力角,但角变位时啮合角是不等于分度圆压力角,x1+x2>0就是啮合角增大,反之,x1+x2<0即啮合角减小,故称为角变位.
(2)你说的"不过在之前我看书的时候记得有一句话渐开线的好处在于中心距不标准也不影响传动特性,也就是说实际中心距可以随意……"这话是错误的,确实渐开线齿形对中心距不敏感,但这句话的意思是说微小的中心距偏差是不会影响传动的,但绝对不是说实际中心是随意的!齿轮要正确啮合必须满足无侧隙啮合方程,即啮合时s1=e2,如果随意改变中心距,会影响重合度,传动平稳性,噪音,甚至卡死等
最后给你点建议,多看齿轮手册,机械手册等,先要会用公式然后再慢慢看书理解为什么这么算,等提升到一定程度再去学习各种标准的变更历史,齿轮确实很复杂,需要细心和耐心,论坛里的大牛们都是这么过来的,我也在学习中,你有问题可以到论坛提出来,论坛里的同仁都很热心,问问题前先思考,提问时把问题通过数据或图片等说清楚大家才能帮你.慢慢学习吧

同意您的观点!: 5.0
同意您的观点!: 5
同意您的观点!: 5

非常感谢,现在又这么认真回答问题的人太少了…

我仔细想想再接着像大牛请教哈
经典...非常感谢!顶...
3楼回复的非常到位,顶!学习齿轮,需要循序渐进,一步一步,反复理解,逐步参透,可谓“路漫漫其修远兮……”
楼主你所说的变位,我们很少接触角变位哦!变位不仅仅只有角变位,我以前的一个师傅说过,角变位用在很独特的地方,一般来说我们都是说的径向变位!
cool119110 发表于 2012-9-24 19:30
楼主你所说的变位,我们很少接触角变位哦!变位不仅仅只有角变位,我以前的一个师傅说过,角变位用在很独特 ...

汗那是这样的 吗 变位不就角度变位和高度变位吗 高度变位是角变位的特殊情况
建议楼主还是先从机械设计上面仔细研读下齿轮方面的知识吧,先要将基础原理理解透,不要急,慢慢来!