齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

讨论:GBT10095_2008计算公法线上下偏差是否考虑Fr

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请教各位老师,
众所周知,GBT 10095-88版对应的配套标准GB/T 13924-1992里上下偏差Ewms,Ewmi计算公式包含了0.72Frcosα,
而参照新版GBT 10095-2008版精度标准,配套标准GBT 13924-2008里公式Ewms,Ewmi计算公式里仍包含了0.72Frcosα,
但GBZ 18620-2008中公式Ewms,Ewmi计算公式不含有0.72Frcosα,只由齿厚偏差决定,
我的疑问是
(1)GBZ 18620-2008和GBT 13924-2008两标准,一个是引用了GBT 10095-2008,一个是GBT 10095-2008的配套,为什么计算Ewms的公式却有分歧?如果齿轮图纸采用10095-2008版标准,那公法线偏差计算方法应以哪个标准为准?
(2)如果图纸上Ewms和Ewmi的计算按照不考虑Fr计算,齿厚偏差不变的情况下,计算出的上下偏差应该会使公差带上下各放1-3丝(中心距200左右),虽然反向划算成齿厚偏差是与88版相同的,但因为实际测量出的公法线范围会变大,照着这样加工出来的齿轮最小侧隙相对老标准考虑Fr时计算的最小侧隙会减小,不就影响了实际侧隙状态了么?我不明白的是,齿厚偏差要求是相同的,由于采用88版与2008版标准计算出的公法线上下偏差不同,会导致实际做出来的齿轮副的侧隙范围改变,这样有没有问题?或者是说本来就是这样的?本人经验浅薄比较困扰,望老师们指点!谢谢了
(3)关于GBT13924-2008中计算量棒距时带入的压力角αpt注释为:测量圆棒(或圆球)接触点的端面压力角,而13924-1992αpt为圆柱中心点的端面压力角,而量棒的中心点与接触点并非在同一个圆上,两压力角必定不相等,这是否是错误?
具体见下图:
最新的标准是基于纯几何关系给出的计算方法!
旧标准是基于统计规律给出的算法!
对于设计而言,纯几何的关系是严谨的!在加工过程中,应该基于品质控制适当调整公差!两个标准是不同定义!

说的"应该基于品质控制适当调整公差"的意思是说采用新标准的话,图纸上的公法线偏差按理论值(即不计Fr),齿轮供应商加工时应该自己根据自己的工艺水平调整实际加工的齿厚公差,以保证最终成品的偏差在理论上下偏差内,是这个意思么?但我还有点疑问,GBT 13924-2008和GBZ18620.2-2008都是新标准啊,两者Ewms和Ewmi的计算方法却不同,并且又没有明确说明适用条件,这让人作何解呢?
是你自己搞糊涂了!
声明一下: ISO 1328九十年代标准是2个标准+4个技术文件。在2008年,我国采用IDT原则“更新”翻译成国标!!
所谓GB 13924-2008标准不属于ISO 1328标准系列!也不被ISO所承认!
GB 13924 -2008是以分析测量仪器及评定测量结果可靠性做的一份分析,且偏重于中国的独创技术——齿轮整体误差测量技术!
对于其中的公式,似乎还是采用旧标准给出的公式计算【估计写标准的人还在抄袭旧标准,哈哈……中国特色!】,不知道GB 13924-2008为什么还在坚持那些所谓Wk波动之类的东西!!
你自己对照一些GB 10095-88标准你就知道了!
mrmrw 发表于 2012-5-15 10:09
是你自己搞糊涂了!
声明一下: ISO 1328九十年代标准是2个标准+4个技术文件。在2008年,我国采用IDT原则“ ...

我大致明白了,先谢谢您,您的意思是说13924本来就是国内根据国情自己编的,并不被ISO认可,我还有个疑问就是如果我的图纸上齿厚上下偏差不变,采用ISO:Ewms(Ewmi)=Esns(Esni)*cosαn,相对我采用老标准计算的公法线上下偏差就放大了2丝左右,这样实际装配时侧隙波动范围会增大几丝,这种情况就是同一个齿厚偏差,采用新旧标准,得到的工作侧隙不同了,这种情况是本该如此的么?
请老师继续帮忙回答第(3)个问题,谢谢了哦
学习了
希望有人继续回答6楼问题
谢谢
楼主有完整的标准吗?可以分享一个不?谢谢!cg02162qq.com
春哥li 发表于 2012-6-16 18:01
楼主有完整的标准吗?可以分享一个不?谢谢!cg02162qq.com

我本想给你邮箱发一份过去,不过发现你的邮箱地址好像有问题,我加个@:cg02162@qq.com
分享你个标准下载网:http://www.bzxzw.com/
freak 发表于 2012-6-17 05:42
我本想给你邮箱发一份过去,不过发现你的邮箱地址好像有问题,我加个@:cg02162@qq.com

邮箱应该是cg0216@qq.com呵呵