齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: WMJ2008

请教铁蜗杆配尼龙斜齿轮问题,

马达厂现成蜗杆,不能改,只能凑。

1. 先将轴向模数换算成法向模数,因为齿轮是按照法向模数计算的。
Mn=7.09715*sin(9.9889°)
    =1.23105

2. 适当凑算,选定基本参数:
中心距最终定为48.55即可。

3. 齿厚及M值、公法线等参数:

4. 3维模型检查:

5. 总之,虽能凑出来,但这个设计不好。
(1). 金属齿厚与塑胶齿厚基本相同,应加大塑胶齿厚,使整体强度成数倍增长。
(2). 压力角20°,蜗杆径向力偏大,金属蜗杆与塑胶齿轮配合,应该选12°~15°之间较合适。

应该改为如下图样式,才算合理:

金属蜗杆与塑胶斜齿轮传动,用得很广,但设计参数不合理者很多,至少与我私下交流的朋友,很多都是开了模,装上出问题才急了。还有稀里糊涂能转,就糊弄过去了。
不知楼主这个产品的现况怎样?

评分

这个要看你怎么固定电机吧
woodee 发表于 2012-8-31 01:35
马达厂现成蜗杆,不能改,只能凑。

1. 先将轴向模数换算成法向模数,因为齿轮是按照法向模数计算的。

版主,能发你那个蜗杆和斜齿的计算表我吗?我找了好久,万分感谢,
对于woodee回复中,问个简单问题:斜齿轮与蜗杆配合时,不是蜗杆取轴向模数为标准模数来计算的吗?