齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请各位齿轮专家帮我看看这个齿轮断裂失效的形式!谢谢

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟,有一对配合齿轮,齿轮断裂。如图。想请教各位看看这是什么原因造成的。主要的失效形式是什么!我个人感觉是材料问题或者加工、热处理时残留应力引起的。主动齿轮Z=12 m=1.75    从动齿轮Z=52 m=1.75.高变为齿轮。

主动齿轮

主动齿轮

主动齿轮

主动齿轮

从动齿轮

从动齿轮

从动齿轮

从动齿轮
看样子好象是淬裂了!
没人回答啊

20CrMnTi  的材料  要求表面硬度58-62HRC  芯部硬度是28-35HRC  渗碳层0.5-0.8MM  这样的技术要求合理吗? 我检查了断裂齿轮的芯部硬度是42-43HRC。是由于芯部硬度高了 淬断的吗??

没有金相检测报告、没有数据分析的外观照片是没有作用的,医生也要看“骨折照片”或“CT”片才能提出诊断。 现在国内齿轮行业,大多数采用多功能炉和高温淬火油对20CrMnTi齿轮进行热处理,基本上保证了热处理质量  发表于 2012-5-6 06:36
必须提供大、小齿轮的齿顶圆尺寸、齿根圆尺寸、公法线长度、实际安装中心距尺寸及公差,提供金相检测报告,就可以帮你进行分析,如果需我帮助你分析,就将我需要的数据发QQ996692093
我们要求20CrMnTi材料齿轮的芯部硬度HRC42最小
需金相检测是观察热处理是否有缺陷。
需尺寸,是分析是否有设计缺陷。
齿轮配合误差大,个人意见。
热处理的问题
我感觉是刀具的问题。齿根有点根切
齿轮断齿主要是由于过载,一般瞬间就会被打掉多个或全部。从图上分析没有裂纹现象,
工艺上也没有问题,热处理心部硬度符合达到的正常处理范围。第一分析是普遍现象,还
是个别现象,第二重新计算齿轮的设计参数,是否设计问题,第三是否选型问题。
材料用的好一点,齿形齿向检查一下