齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

计算齿轮侧隙的方法?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在已知齿轮副所有参数的前提下,怎样计算该齿轮副的实际工作侧隙呢?
哪位有计算方法请不吝赐教!
先感谢咯!

讲的不是很清楚

我大概讲一下吧,最基本的选取规则:如果你用在拖垃机上,可想而知你要选用侧隙大的;如果你的用在精密机机器上的,侧隙要选用小的,日本的齿轮可以做的0侧隙;而且你也可以查表,上面也有,不过关键是你用在什么场合
我的理解,楼主是要根据所有已知的原始参数和计算后所取的公差来求实际侧隙,而不是楼上所说的如何确定侧隙的大小。可以先计算无侧隙时的公法线,再根据实际公法线的值来判定。

有点意思

版主说的没错,但当你公法线查好以后,怎么来确定是e级呢还是f、g呢?冒犯了

不知你是指根据齿轮实测数据判定该齿轮的精度等级,还是指设计时如何确定采用的精度等级?如果是后者,你前面讲的原则没有问题。楼主问如何计算侧隙,我想他是要知道实际的侧隙是多少,而不是问侧隙应该是多少。

实际的侧隙,那要你做出齿轮了,测出来啊,怎么可能计算出来?~~真值、测量值lz要搞清楚啊。
原帖由 chen_yh 于 2007-5-29 22:19 发表

不知你是指根据齿轮实测数据判定该齿轮的精度等级,还是指设计时如何确定采用的精度等级?如果是后者,你前面讲的原则没有问题。楼主问如何计算侧隙,我想他是要知道实际的侧隙是多少,而不是问侧隙应该是多少。

正解!因为有人要求我计算齿轮的实际工作侧隙,不是测量,也不是理论的侧隙,因我从未算过也没看过过有关计算方法,故请教一下,看大家有无此计算方法,感谢大家!
原帖由 zgyan 于 2007-5-29 22:37 发表
实际的侧隙,那要你做出齿轮了,测出来啊,怎么可能计算出来?~~真值、测量值lz要搞清楚啊。

楼主不是说了吗:”在已知齿轮副所有参数的前提下“,做出齿轮并测出来,就可以得到实际侧隙值,但如果是根据计算值和公差,也可以得到理论侧隙值,前提就是:已知齿轮副所有参数。有点咬文嚼字了,
侧隙是变值,每对齿都不一样。在只考虑中心距、齿厚的影响时可这样计算:jn=(Esni1+Esni2)*cosαn+(amax-amin)*2sinαn。
我也想知道啊