齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于KISSsoft计算的几个问题请大伙帮忙解答

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、kisssoft计算的齿隙是否为未考虑Fr造成的影响的纯理论齿隙?如果是那么实际齿隙从何而知?
2、KISSsoft的da未考虑齿顶高变动系数,造成角变位齿轮副的da均偏大,与设计手册实际采用da不同,软件计算的重合度等肯定有影响,我希望软件计算的da包含齿顶高变动系数要怎么设置?
3、使用刚安装好的软件用于齿轮实际生产计算时,怎么检查软件的默认设置值是否与国标吻合?有点没底心里,
4、我分析一个齿轮的强度时,发现我把齿轮挖掉内孔,孔径由0增加到离齿根圆相距大概8.1mm厚度的时候(即齿根圆底下只留8.1mm的肉时),弯曲强度安全系数逐渐增大,最后到8.1mm时居然达到了最大,进一步扩大内径,SF会急剧减小,这一现象怎么解释?
希望大哥们帮忙解释,先谢过了!
1. KISSsoft里面的侧隙计算考虑Fr,非常准确,同时还有运动过程的侧隙计算,考虑壳体热膨胀等,其计算值精度超过DIN 3967里面的计算出来的值。
2.KISSsoft里面自动考虑齿顶修正系数,设置一般默认tip alteration自动计算,2011版本在geometry的details里面的对话框里面,我们一般只需要将该值自动计算,不用手动设置。
3.不知道您所指的默认的值是那些,可以检查报告中的默认值,点击搜索,一般都能找到,只要你需要的值,一般软件都可以找到自定义的设置位置,请你将需要了解的默认值列举出来,本人帮你将具体位置找出来贴在上面。
4.你说的是ISO标准中所说的SR*,rim thickness coefficient,在新版本里面可以设置这个值,是由齿轮内孔直径大小决定的。

In accordance with ISO or AGMA, the gear rim thickness sr, defined by the inner diameter of rim dbi, affects the strength. If no gear rim thickness is present, you can enter a value of 0 for dbi. In this case the gear rim thickness sr will be determined from the diameter di. Where thin gear rims are used, this factor can greatly influence the calculation of safety factors. For thin gear rims, this value can also be calculated in accordance with VDI 2737.

首先谢谢您了,态度这么认真的一个一个回答我提的疑问,这款软件对于我来说也是在验证和尝试的阶段,如果以后确实认可其计算结果的可信度了,这款软件会考虑正版购买,但您得先让大伙对这款软件上手并认可,如果说涉及版权问题,目前可能就中断了,您同意吧

下面关于齿顶变动,我刚按照您提供的方法设置了下,基本参数输入好后,geometry-details-勾选Tip alteration后点size Tip alteration ,然后会生成K*Mn,但我再去设置Reference profile时,选取Reference profile为own input时,会提示以下对话框:
然后之前自动生成的K*Mn被重置为0了,请问这什么原因呢
The tip alteration k*mn is usually calculated from the profile shift total to ensure that the tip clearance does not change.
齿顶高变动系数是由齿轮变位后,在确保顶隙不变的情况下计算出来的。
However, if the reference profile is set to Own Input, the tip alteration will not be calculated.
然而如果齿廓设置为自定义状态,齿顶高变动系数将不会再被自动计算,所以你的先设置齿廓,然后再去计算齿顶高变动系数,并且手动计算。

KISSsoft里面的手册在网上可以下到或者软件里面都自带的,所以用的多的人可以发现并不是软件本身很难操作,而是使用者对于标准的理解上面有差异,懂标准的人都知道 软件本身也就是一个电子档的标准计算手册,没有任何特别的地方,而且在齿轮一块,我认为国标和ISO基本一致,所以关键是标准,而不是软件。

这是我个人的看法,但是我本身也是在学习阶段,而且很多零部件的标准都在看,很多DIN标准也都是德文,所以对于国内来说,也是一个挑战,但是用好了确实可以大大提高效率,至于算的准不准,取决于标准的情况,标准本身也在不断修正,比如行星轮标准里面有一些规定就是错误的,标准本身就需要不断提高,所以软件本身就是一个工具。软件运作了25年全球现在有一千多家客户,我不觉得有什么问题。

michaelzhang 发表于 2012-4-24 09:19
The tip alteration k*mn is usually calculated from the profile shift total to ensure that the tip cl ...

张工,我理解你的意思了,确实美标里关于齿顶圆直径的计算本来就分了3类,最保险的一类是考虑齿顶变动系数,另外2类都可以不考虑齿顶变动系数,所以软件这样也有依据,不过问题会来了,就是若有角变位的话,手动计算(考虑齿顶变动)的da会比软件计算的小些,导致实际重合度和最大滑动率,啮合起始点,终止点都会略有改变.

所以我建议在图纸上没有明确或者给出k*Mn的时候,就让软件自动计算K*Mn,软件会调整的非常好,我一般的计算也不会去刻意考虑K*Mn,请您不要去激活这个参数,然后看计算完之后在报告中是否有变化,纯属个人经验,看您软件应用的应该有一些经验了,呵呵,想跟您交个朋友,呵呵!
michaelzhang 发表于 2012-4-24 15:32
所以我建议在图纸上没有明确或者给出k*Mn的时候,就让软件自动计算K*Mn,软件会调整的非常好,我一般的计算 ...

能跟你交朋友对我来说是非常有幸的事,以后可以多多交流,联系方式我写出来,eins-funf-neun-zwei-eins-vier-zwei-sieben-vier-sieben-sechs.要不你给我发条短信过来~
全是乱码哎  电话号码
michaelzhang 发表于 2012-4-24 18:29
全是乱码哎  电话号码

我给你发论坛消息了,你查看下
freak 发表于 2012-4-24 15:44
能跟你交朋友对我来说是非常有幸的事,以后可以多多交流,联系方式我写出来,eins-funf-neun-zwei-eins-vier ...

15921427476,呵呵