齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

斜齿轮问题,大侠进来!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

斜齿轮中心距为什么一定要整数?就是说设计的时候中心距计算的不是整数,为什么一定要圆整成为整数,如果圆整之后,在模数和齿数都不变的情况下,要怎样安装,变位行吗?请各位大侠指教!
不一定.斜齿轮由于螺旋角的关系,分度圆直径肯定是带小数点,所以中心距大多是带小数点的,中心距是整数的情况倒反而不常见.
正是如此,所以要求中心距要变成整数啊,这又是为什么呢,我就是搞不懂这个啊,但老师要求设计的时候把中心距不是整数的圆整成为整数,这到底是怎么回事啊?
如果中心矩一定要求是整数,只有通过变位系数和螺旋角来调整,螺旋角就不取整数啦
是呀,我也不明白,我们设计斜齿轮传动时,斜齿轮都是带小数而且有两到三位,而中心距却是整数,这样刻意的圆整,如果斜齿轮又是标准齿轮,两齿轮在作配合传动时,是不是影响了传动效率,和产生噪音呀,减少齿轮的使用寿命
正是如此,所以要求中心距要变成整数啊,这又是为什么呢,我就是搞不懂这个啊,但老师要求设计的时候把中心距不是整数的圆整成为整数,这到底是怎么回事啊?
renshengruge 发表于 2009-4-9 22:47

模块化设计制造方便, 见 GB/T 10090-88

GB10090-88 减速机中心距和速比.pdf

106.07 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

方便齿轮箱设计——中心距取整数;
方便齿轮参数设计——螺旋角取整数。
对吗?
再说一点:凑中心距——斜齿轮角度变位!
中心距取整数是标准化的要求,同时便于加工制造。
一般螺旋角取整数,还是便于加工制造。
于是就需要变位了,同时变位可以提高齿轮强度。
6# niuershiye 好的呀,谢谢了~~~