齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzy

用法向基节相等法计算变位螺旋齿轮公式汇总

jwdss 发表于 2019-9-24 09:24
版主,若要重量最轻,可以选d2p=a,那为什么d2p=124.457901?
d1=mx1×z2×tanβ=39.16222是否应该是d1=mx1 ...

小伙子,很认真,好样的! 例子参数来自网上,2016年也是你提出来的,这样便于对照,所以没有选d2p=a
谢谢楼主的分享
我在测绘螺旋圆柱齿轮副时,有时螺旋角就计算不对
希望能从你这里得到解决办法
本人愚钝没有理解楼主的这些公式
孙永平 发表于 2019-9-25 11:08
本人愚钝没有理解楼主的这些公式

不着急,慢慢来,参看"再论法向基节相等法在变位螺旋齿轮设计中的应用",特别要理解并记住tanγ=mx1×z1/d1这个公式
hzy 发表于 2019-9-25 19:09
不着急,慢慢来,参看"再论法向基节相等法在变位螺旋齿轮设计中的应用",特别要理解并记住tanγ=mx1×z1/d ...

谢谢楼主的回复,我会认真学习
“公式汇总”是用于轴交角90度的吧。非90度的是否也能发表?
不着急,请参加讨论,谈谈看法,因为3月份时有人还认为我这方法是落后的呢?把相错角90度真正弄懂再说,要着急,就去齿轮手册找答案吧。
解出相错角非90度的mx1,其他就能做下去了。我做了一个,请版主指点,不知道是否能再简单些?
从洪老师的公式出发,我引申一个应用场景吧。
主题里面是需要设定节圆,然后进行参数求解。
我这边设定被动斜齿轮的螺旋角β2,来求解的公式。
这个场景可以让我们在已经确定了被动斜齿轮和中心距的情况下,去计算主动斜齿轮(蜗杆)的参数。应该能更加贴近实际应用。
同样使用版主的例子:
参数 z1=15  z2=40 mn=2 αn=20°  a=82.5  Σ=90°
这边设定β2=47.72899°
(1)d1p=mn*z1/sin(β2)=40.5421
(2)d2p=2a-d1p=124.4579
(3)mt2=d2p/z2=3.1114;  mx1=mt2
(4)β1= arcsin(mn/mx1)=40°

其余参数公式请参考版主的公式。
       变位螺旋齿轮新的计算方法,逐渐被论坛朋友们所接受,特别是计算公式汇总并发表后,短短10几天功夫,就受到500多位坛友的关注,我很开心。为了便于理解,不如把这种方法简称为节圆法,传统的方法叫分度圆法。计算就像逛公园,一个从南大门入口,一个从北大门入口。             henrymao先生提出一个把分度圆螺旋角β1也作为已知参数。整个计算还是从节圆入口。保持原有风貌。这当然没有什么问题。因为,节圆法的小轮节圆直径d1p本来就是可以任意自由选择的。多一种计算入口的d1p选择,多一个应用场景,也是好的。不过,节圆直径与分度圆螺旋角几何上没有相关性,容易让人产生错觉。别的就没有什么问题。henrymao先生提出这种想法,到底还有什么好处,我还不大了解。可以说出来让大家分享。