孤单的mazha 发表于 2022-6-4 12:41

HAMAI N60 冠齿加工谈论

Dear齿友:

本人目前接触HAMAI N60,对其中冠齿中的鼓行R计算不慎了解,說明书日文版看不懂,烦请各位大师点拨一下

13640236732 发表于 2022-6-4 14:28

大哥,我也是做面齿轮设计的,N60能加工面齿轮?

孤单的mazha 发表于 2022-6-4 22:27

13640236732 发表于 2022-6-4 14:28
大哥,我也是做面齿轮设计的,N60能加工面齿轮?

什么叫面齿轮,我也搞蒙了,可以详细说说吗

孤单的mazha 发表于 2022-6-4 22:38

我发的这个是N60加工冠齿的,不是我们叫锥齿的

13640236732 发表于 2022-6-6 09:15

孤单的mazha 发表于 2022-6-4 22:38
我发的这个是N60加工冠齿的,不是我们叫锥齿的

你说的冠齿轮是什么,是不是我头像那个

飞翔新莞人家 发表于 2022-6-6 09:38

13640236732 发表于 2022-6-6 09:15

这世上还有你不懂的面齿轮?这不偏离标准了嘛

woodee 发表于 2022-6-6 13:36

有理解的差异,是否是由日本把滚齿刀走圆弧路径、并把齿顶圆柱做成圆鼓,加工出来的称为“冠齿”?

从计算手书看,是加工车间的思路,近似算法。里边有些数字系数,来历不得而知。或许是经验数据?
跟我的思路不一样。
我计算鼓型齿的鼓形程度,是以法向侧隙的变动为基础的,所以计算公式中必有an、Mn两个参数。

滚刀走圆弧得到鼓型齿(鼓形放大示意)。

13640236732 发表于 2022-6-6 20:11

有理解的差异,是否是由日本把滚齿刀走圆弧路径、并把齿顶圆柱做成圆鼓,加工出来的称为“冠齿”?

Woodee老师说的那种见过,像南瓜齿。

孤单的mazha 发表于 2022-6-6 22:10

Dear:

你的理解很到位,圆弧齿在实际应用中具有强度高,传动比梯形齿效率高30%,不会根切,啮合滑动小等优点,精密传动都有此类齿轮,本人是做技术的,希望把我不理解的拿出来大家一起分析,更好的运用到实际加工中,减少不必要的浪费,谢谢!

孤单的mazha 发表于 2022-6-6 22:19

Dear:

不是你头像的齿轮,你的那款齿轮我们定义为锥齿,一般这种齿轮采用铣齿机加工,效率低。我所说的一般为圆柱齿轮,片状齿轮,轴类,做冠齿的一般为轴类零件,有鼓形要求。
页: [1] 2 3
查看完整版本: HAMAI N60 冠齿加工谈论