齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

大神们,帮小弟看看,这个中心距怎么算,小弟先谢谢啦

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大神们,帮小弟看看,这个中心距怎么算,小弟先谢谢啦
01.bmp
1.bmp
这个我可以算。

不认同您的观点。: 5.0
不认同您的观点。: 5
老大,您算一下看看能算吗?  发表于 2016-5-15 11:24

没看见轴交角3°
貌似是斜交内啮合啊,相当有难度的吧?XM表示移距值,这个值是径向变位系数与模数的乘积?
有二个螺旋角的?B-b是什么角度呀,请教下各位高手,谢谢!!

基圆螺旋角βb。  发表于 2016-5-15 11:25
这个题目真的不好说了!
交错轴外啮合倒是常见,也容易计算。按照外啮合,同方向的轴交角是β1+β2=30+32.8884=60.8884。但是看图中的是交错轴内啮合,这种啮合方式暂时没有见过。——按照出图的语言似乎是德文的,理应对内齿轮采用负数表示,注明z = -101,但是图中的参数却是+101.反正是出图的风格是疑点不少。
(1)齿数的符号表达与齿顶圆齿根圆的表达不一致。
(2)变位系数如果按照DIN的表达,则数值也存在差异。
交错轴的内啮合计算方法没有见过,既然参数出来了,那我就用作图法来试凑一下中心距了。方法是:先建模,后试凑。
(1)按照DIN的规定建模:z=-101, xn=-1.9858,其余的da、df等基本参数按照楼主的参数给出
(2)啮合干涉位置

(3)试凑出来的中心距,啮合接触见上图
(4)轴交角Σ=3°的

评分

用试算法完成精确建模后进行装配是个好办法,前提是建模必须精密,留下齿侧间隙,啮合完全用共轭原理进行安装。 这个思路相当好。
mrmrw 发表于 2016-5-15 10:11
这个题目真的不好说了!
交错轴外啮合倒是常见,也容易计算。按照外啮合,同方向的轴交角是β1+β2=30+32 ...

老大,就是轴交角比较小的相交轴螺旋齿轮嘛,有什么难算的???
zyh007zyh 发表于 2016-5-12 19:59
有二个螺旋角的?B-b是什么角度呀,请教下各位高手,谢谢!!

谢谢指教,呵呵

kis算不了内啮合的交错轴齿轮。。不知2016有无出来了,呵呵。。
speed_long 发表于 2016-5-15 16:07
老大,就是轴交角比较小的相交轴螺旋齿轮嘛,有什么难算的???

如果是简单的轴夹角比较小的相交轴螺旋齿轮的计算的确不难,但是这是相交轴的内啮合齿轮副啊!
老大能不能提供一下这种内啮合交错轴斜齿轮副的设计计算资料?