齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] 齿轮精度查询软件(含新旧标准)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关于网聚力机械软件

1、我希望能够凝聚网络的力量,做一些实用的软件,让大家享受到计算机和网络带来的便捷,不用把精力浪费在一些无谓的重复劳动上,可以把有限的精力用在个人提高、创新之上;

2、关于齿轮精度查询软件
   这是我花费接近一个月的时间编制而成,内含GB 10095-88 和GB/T 10095.1.2-2001新旧两个齿轮标准。

某些机器上运行时会出现“找不到可插入的ISAM”,请安装一下精简版VB,12M左右的,如果您有更好的方法,请通知我。

关于程序使用的说明
GB 10095-88
1、必须输入的参数为齿数、模数和精度等级;
2、其它参数可根据需要的结果选择输入,如需要查询中心距极限偏差+fa时,则需要输入中心距;
3、参数数据来自90年版《齿轮手册》,其中提供的表格数据用数据库查询获得,超出表格范围的用公式计算获得,其值为小数;

GB/T 10095.1.2-2001
1、必须输入的参数为齿数、模数和精度等级;
2、其它参数可根据需要的结果选择输入,对应关系用颜色表示出来,如黄颜色齿宽不输入,则5、10、11三项黄颜色不输出;
3、所有数据采用公式计算,并用圆整规则圆整获得,
   只有一项列外:径向综合公差F"i; 当20<d≤50,0.2≤mn≤0.5,精度等级为4时;表格数据为9.0,计算数据为9.5,最终采用表格数据。
4、关于几何平均值与实际值
   标准中提供的参数全部采用几何平均值计算,普通用户查询请选择几何平均值。
   两者差别请自己查标准。
5、当程序超出标准适用范围时,仍会有值输出,此时分度圆直径、模数、齿宽采用实际值计算,公式仍然是原有公式;

在厉老的新书《ISO 1328-1:1995 圆柱齿轮精度制应用指南》中,p47页说到:
5.7新旧标准的参数范围
      fpt、Fp、Fα、Fβ四项偏差的定义都明确在端平面基础上,因此分度圆直径d、公称的模数m、齿宽b都是基于端面的。旧标准把公称的模数m定为法向模数mn,这样会造成斜齿轮的螺旋角大小没有体现,使部分精度等级混乱。

齿轮精度查询20080929.rar

1.48 MB, 下载次数: 8520, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

都是牛人置顶啊!:hug: :hug:
楼主辛苦了。
楼主
版主
很好
谢谢楼主
感谢楼主啊
都是感谢!!!
谢谢分享。
谢谢了。先顶,后下