齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿轮齿根过渡曲线的参数方程——齿轮齿根过渡曲线的连带问题[讨论]

原帖由 woodee 于 2008-9-5 19:26 发表
以基圆做过渡曲线瞬心圆,是很多资料书籍的错误或疏忽。我曾因此而走了许多弯路。
渐开线的发生线,绕基圆;而过渡曲线的延长(缩短)渐开线发生线,绕分度圆。
按那图中所示,似乎是将基圆做了瞬心圆?

我用的公式也是绕分度圆的:)

回复 20# woodee 的帖子

好的,我再看看。
公式的第一行是正确的。关键是第二行
原帖由 freefreemen 于 2008-9-5 19:03 发表
Z=11 Mn=4 x=0 β=0 Rr=17 Rp=44 θ=0~3π/2,其他=0时的曲线一塌糊涂哦
还有就是公式中缺了一个括号,不知道在哪儿的:o

谢谢ffm费心验算。快手啊!
那个括号掉了,应该在tan(an)之后。
我刚刚按Z=11 Mn=4 x=0 β=0 Rr=17 Rp=44 ,其他=0,θ=-80~80,做了一下,如下图:

检查给出的公式,应该没错的。
对了,齿根计算式子如下:
本来想可能是此处您我理解不同造成,不过此例中,各变位系数都为零,不应该出问题呀!
公式太繁琐,也可能是我哪里整理错了,来日再细查一番。
原帖由 woodee 于 2008-9-5 19:59 发表

谢谢ffm费心验算。快手啊!
那个括号掉了,应该在tan(an)之后。
我刚刚按Z=11 Mn=4 x=0 β=0 Rr=17 Rp=44 ,其他=0,θ=-80~80,做了一下,如下图:

检查给出的公式,应该没错的。
对了,齿根计算式子 ...

用MathCAD公式输进去,结果就出来了
公式中有tan(θ)总觉得不对,会出现不连续的情况
曲线应该是连续的

公式中有tan(θ)总觉得不对

公式中有tan(θ)总觉得不对

曲线应该是连续的

曲线应该是连续的

tan(θ)

tan(θ)
用MathCAD,就这么简单

评分

原帖由 freefreemen 于 2008-9-5 20:41 发表
用MathCAD,就这么简单

ffm好手!
我一时查不出来是你的问题还是我的问题。
我把我写的UG表达式给你,虽然乱,你应该能看明白。

工作表 在 Expression - CG01.rar

4.69 KB, 下载次数: 190, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

原帖由 woodee 于 2008-9-5 21:34 发表

ffm好手!
我一时查不出来是你的问题还是我的问题。
我把我写的UG表达式给你,虽然乱,你应该能看明白。

里面有太多的变量,看不太明白
-80~80°的图像好像是条直线,而且是负的

回复 27# freefreemen 的帖子

谢谢ffm的热心和热情!各人有各人熟悉的表达式。明天跟你讨论一下我写等式的思路,可能对双方更有助益。
都是高手中的高手!本人佩服的物体投递!!!!
继续期待两大高手版主的精彩讨论~~~~~~~加油~~~~~~