齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿轮齿根过渡曲线的参数方程——齿轮齿根过渡曲线的连带问题[讨论]

回复 10# freefreemen 的帖子

是啊!这个式子推导很简单。
只是要注意到,刀具齿顶没有加顶隙系数,所以才造成大于17齿时,齿根过渡线并没有和渐开线相切。
于是准确的式子应该是:
所以,齿根过渡线和渐开线相切的最小齿数,应该是22。
看下面图的演示:
按顺序齿数分别为18、19、20、21、22。
18.png 19T.png 20T.png 21.png 22.png

评分

Z=22
M=4
χ=0
ha`=1
C=0.25
好像还是有根切的:)

3. 刀具齿顶刀尖圆弧在法面上是圆,在齿轮端面上是椭圆

所以,除却直齿轮的特例,过渡曲线并非延伸(缩短)渐开线的等距线,而是齿顶椭圆曲线上法线通过瞬心的点(下图中白色点)所组成的包络线。

注:
  • 对于齿形角等于齿轮分度圆压力角的齿条型刀具,无论宽窄如何,齿轮与之的节圆总是与分度圆重合。
  • 对于刀具齿形角不等于齿轮压力角而符合 03.gif 的情况,节圆的压力角就是齿条型刀具的齿形角(齿轮端面上的)。
  • 因为瞬心就在节圆上,所以,此点为推导的基点。

4.  圆柱齿轮齿根过渡曲线的参数方程

这个或许有些参考价值,只不过对公式的第一行到第二行如何转化的,我没看明白
书G.Niemann & H.Winter的《机械零件》第二卷的http://www.jxcad.com.cn/read.php?tid=702734

评分

回复 16# huright 的帖子

就是用最基本的啮合关系推导的。过程比较复杂,得绕点弯儿。

您出示资料图中的rb1,是分度圆半径吗?
rb1,是基圆半径
rf1为齿根圆半径,
rf1>rb1,根切
Z=11 Mn=4 α=20° x=0 β=0 Rr=17 Rp=22 h*=1 c*=0.25 θ=0~3π/2,其他=0时的曲线一塌糊涂哦
还有就是公式中缺了一个括号,不知道在哪儿的:o

评分

回复 18# huright 的帖子

以基圆做过渡曲线瞬心圆,是很多资料书籍的错误或疏忽。我曾因此而走了许多弯路。
渐开线的发生线,绕基圆;而过渡曲线的延长(缩短)渐开线发生线,绕分度圆。
按那图中所示,似乎是将基圆做了瞬心圆?