齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[Pro/E] 在PROE中无参数化建模之弧齿锥齿轮副

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用PROE做了个弧齿锥齿轮副,过程录了一些,有些乱。

评分

整理了一个较为系统的过程:

1.从样条线做曲面:

2.完成六个曲面:

3.缝合及实体化:

4.做基体,栽齿,大小端面代换,倒齿根圆,倒顶角:

5.转成其他格式再转回来进行阵列:

大哥你好,我是个新手,最紧在画一个弧齿,齿数10,53,大齿轮齿顶圆342,轴交角90°,能帮我做一个proe的文件包吗?
大哥,,这个有没有完整的视频啊,我觉得对我很有帮助
我觉得 还是通过已知参数来求出格里森齿轮的曲面方程通过matlab求出一系列点转入creo里再进行处理 那样就强大了。
看起来高大上啊!!!!!!!!!
请问一下PROE这是什么意思,PROE跟UG比哪个更实用。我想学所以问一下。
woxihuan 发表于 2016-10-19 00:08
请问一下PROE这是什么意思,PROE跟UG比哪个更实用。我想学所以问一下。

个人的一惯看法,在做齿轮类零件的设计,精密建模,运动仿真上,UG胜过PROE。
目前的趋势是各软件都在互相学习,补充其他软件中大众较为欢迎的内容,UG以前的特点是非参数化与参数化并存,PROE是仅有参数化,新版的就吸取了UG的这类非参数建模的内容,但使用人并不多,所以这还在一个人的习惯,其实只要满足自己的日常使用,那个软件都是好软件,目前中国都搞不出来。
本论坛这篇贴是以PROE软件来进行弧齿锥齿轮的精密建模,其实这个过程可以从上面的各图中看得较为清楚,全部过程都是“非参数”化的。
核心是计算弧齿锥齿轮的齿面点坐标,包括修形(齿形修形及齿向修形),精确计算出很密集的点坐标后,用PROE规定的样条线输入格式输出成一个文本文件,放入数据库,用PROE的样条线模块直接调用数据库的文件,把计算出的点,化解成样条线全部放到界面上,然后对各条线进行手工操作。
实践中发现PROE并不支持在完成一个齿及倒圆角的程序后,允许进行阵列复制,所以当中有一个转出到其他格式,再转回PROE的过程,就是不得已而为之的。在原先的操作中,以为把样条线,作成的图打包成组后就可以对组进行阵列复制,结果把倒圆角的全部漏掉了,而经过转出转入后,实际上是一种去参数的过程,当然在导入后,也不再记录这一个齿的成型过程了。这样就可以进行旋转,复制阵列了。
因为基本的样条线已经完全考虑了各自的位置,这样的零件,在转入装配时,也是比较容易的。
hyfjy 发表于 2016-10-19 07:56
个人的一惯看法,在做齿轮类零件的设计,精密建模,运动仿真上,UG胜过PROE。
目前的趋势是各软件都在互 ...

谢谢你的指点。如你同意,可以跟你学吗?