齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

用PROE软件做行星齿轮系统运动仿真

唉!我都搞半天了,就是那个3个行星齿和外面的内齿轮在啮合方面不行,运动起来直接忽视了内齿轮,我的天,这个么的搞撒!谁帮帮我。还有三款齿轮的齿轮齿数配合关系是怎么样的,谁能告诉我,不甚感激!

当行星齿轮与太阳轮安装设置好以后,把整体架作为一个零件装配后,内齿轮用刚性联接,且也要用一销一平面,同时要设置内齿轮与行星齿轮的齿轮副啮合,这样,行星轮在运动时就有内齿轮的强制性控制了,内齿轮不转,行星架就必然要转的,就成为NGW的格式了。再试试?加油。
hyfjy 发表于 2012-4-30 19:49
当行星齿轮与太阳轮安装设置好以后,把整体架作为一个零件装配后,内齿轮用刚性联接,且也要用一销一平面 ...

2级

2级
总算弄出来了,现在想下还是自已没想清楚,呵呵
方便之余我又做了一个2级的行星齿轮,效果很好,谁要的话我弄个你们!

2级行星齿轮

2级行星齿轮

评分

现在用proe画了一套二级行星齿轮,不知道间隙配合方面和传动比行不行!看配合间隙是要用ug吗,可是画都画了,我纠结的很!

大有进步

s78831574 发表于 2012-5-2 10:30
现在用proe画了一套二级行星齿轮,不知道间隙配合方面和传动比行不行!看配合间隙是要用ug吗,可是画都画了 ...

配合间隙用PROE软件也可以测量的,点二个齿面就可以测量出最小距离,分别测量一个啮合齿的二面,间隙之和就是你设计的最大间隙了。从第一个动画看,太阳轮的参数不太适当,齿形很瘦,强度严重不足,要断齿的,同时行星轮与内齿轮的间隙过大了,综上所述,是变位系数分配不适当。
从做动画看,基本掌握了在PROE中做行星轮系统的技能,可贺。加油。
二级行星机构与第一级相比速度肯定是不一样的,可从动画上看,各轮(二个太阳轮及第一二级的行星轮)的速度差几乎看不出来,是何原因?

谢谢你的指点,我还是有的不明白,请多指教!  发表于 2012-5-2 22:19
hyfjy 发表于 2012-5-2 20:16
配合间隙用PROE软件也可以测量的,点二个齿面就可以测量出最小距离,分别测量一个啮合齿的二面,间隙之 ...

变位系数不是都是0吗!我都填写的是0!
  怎样的配合间隙才算适当了?
还有2级行星齿轮,如果两个转速不一样的话,直接另一级又会错位的,我试过很多遍,只有一致的情况没有错位!
其实这也是一个行星齿轮装配的过程,反正对我很有用,呵呵,我收藏了。
不仅看,还要做,这是学习的一种好方法呢。
学了一天了,可是还是装不成呀,行星轮以及行星架装成一个部件的时候,是不是后面两个行星轮安装的时候,先在机构板块动起来,转到合适的角度再装呢?按快照功能里面的拖动总是将整个一起拖动了,根本不能达到让太阳轮转动的功效。您能不能做一个视频教教我呢?感激不尽!别的高手愿意教同样感激不尽:luop0035@163.com
luop0035 发表于 2012-10-16 16:59
学了一天了,可是还是装不成呀,行星轮以及行星架装成一个部件的时候,是不是后面两个行星轮 ...

学了一天? ,我都学了三十多年才能用自己的知识完成各种运动,别心急呢,稳步前时,一步一步地学,总有学成的一天的,在科学上不能急功近利,得脚踏实地是吧。