齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于渐开线起始圆直径计算dFf

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近我一直在想用如何精确求解dFf值,网上看到马龙辉教授的论文,觉得可以通过简单Excel计算出来,但是结果不理想。最近我利用woodee老师的过渡曲线方程和渐开线齿槽厚度公式,借用Excel vba二分法编辑一个dFf函数,终于解决这个难题,实现了用Excel就可以计算dFf大小。虽然计算的dFf值有误差,但是控制在0.000001以内(其实可以自由设置误差大小),再次感谢woodee老师,向你学习。
dFf值很多软件都可以计算,这个工作仅为个人兴趣,再次感谢woodee老师。
==============
白天没时间,晚上上表,仅适合根切齿轮,非根切齿轮,按标准计算比较简单。

补充内容 (2019-8-17 00:09):
文件在4楼
这里说的存在根切的dFf,不根切dFf可以按照ISO21771公式计算
楼主可不可以把你的计算软件分享出来让大家见识和检验一下呢
再次强调只适合根切齿轮,非根切不适合!

根切齿轮DFf计算表.zip

18.07 KB, 下载次数: 263, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

这是一个非常值得关注的点。对楼主的不屑探索点赞。
另外有两个小问题:
1.所贴程序算的是剃(磨)后渐开线起始圆么?
2.能否提供检验的数据?
谢谢。

根切圆计算.pdf

1.67 MB, 下载次数: 1115, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

马龙辉老师论文

我也发个马龙辉老师的文章,滚齿渐开线起始圆直径的计算
滚齿渐开线起始圆直径的计算.pdf (1.28 MB, 下载次数: 1657)

另,楼主能不能贴下计算公式?
这个渐开线起始圆直径很多软件都能计算,而且如果有根切,数据也会同步发生变化,楼主研究这个算法意义在那里呢
zk2928 发表于 2019-9-9 21:47
这个渐开线起始圆直径很多软件都能计算,而且如果有根切,数据也会同步发生变化,楼主研究这个算法意义在那 ...

惊讶,渐开线起始圆是很多软件能计算,我主贴也说了呀,算这个也是我个人兴趣,我主贴也说了呀,你看不见还是看不懂我主贴内容呀!我研究这个如果碍着你了,抱歉啊。但是我就喜欢哎!
梦飞飞141414 发表于 2019-9-2 16:36
这是一个非常值得关注的点。对楼主的不屑探索点赞。
另外有两个小问题:
1.所贴程序算的是剃(磨)后渐开 ...

是磨前的滚齿
挺好的软件