齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

小模数行星齿轮箱中,齿轮会选用哪种热处理形式

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位坛友: 在小模数行星齿轮箱中,用过奥氏体不锈钢做内齿圈材质的吗?奥氏体不锈钢不能进行常规热处理,请问如何改善材料的机械性能和硬度?

另外,对于太阳轮和行星轮选用马氏体不锈钢,淬火+回火后,齿轮表面与芯部硬度相差多少?对于小模数齿轮你们都会选用哪种热处理形式?
奥氏体不锈钢用表面化学人处理,如QPQ
马氏体不锈钢,淬火+回火后,齿轮表面与芯部硬度的差别要看该材料的淬透性,和淬火方式以及回火温度。
对于选用那种热处理,要根据强度校核后选定什么材料一般材料选定后选择该种材料的最适合的热处理方式,当然还得考虑你的加工成本。一般小模数齿轮都不会磨齿,因此选用变形量最小的热处理方式为优先。如氮化和QPQ、淬火+低温回火等
gdd 发表于 2019-7-19 15:07
奥氏体不锈钢用表面化学人处理,如QPQ
马氏体不锈钢,淬火+回火后,齿轮表面与芯部硬度的差别要看该材料的 ...

对于马氏体不锈钢,氮化和碳氮共渗用的多吗?
如果齿圈选择奥氏体不锈钢,应该只能通过加工硬化来保证硬度吧?
GearDesign 发表于 2019-8-12 12:17
如果齿圈选择奥氏体不锈钢,应该只能通过加工硬化来保证硬 ...

马氏体是可以淬火的,氮化和碳氮共渗是表面化学热处理,奥氏体可采用表面化学热处理。
如果齿圈选择奥氏体不锈钢,应该只能通过加工硬化来保证硬 ...
齿圈选奥氏体不锈钢,就采用化学热处理加硬,因为组织没法通过加热冷却来转变,

gdd 发表于 2019-8-20 20:54
马氏体是可以淬火的,氮化和碳氮共渗是表面化 ...

您好,再咨询一下:
小模数齿轮一般都会选择哪些材质作为齿轮材料?谢谢
GearDesign 发表于 2019-10-28 18:47
您好,再咨询一下:
小模数齿轮一般都会选择哪些材质作为齿轮材料?谢谢

我们厂的小模数齿轮,都是模具化产口,材料有SMF系数,塑料材料如BASF A4H等